新闻
首页>新闻>正文

又是高空坠物!铁棒从天而降,穿透身体离心脏仅0.5厘米……

2019-07-0509:06:22来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

什么叫“飞来横祸”?

在浙江台州天台一工地上班的

小伙子阿宁(化名)

真真切切体会了一把

一根一米多长的钢筋从天而降

不偏不倚

从其后背贯穿胸部

距离心脏仅0.5厘米

钢筋穿胸而过

今年27岁的阿宁,老家贵州,在天台一工地上班。

事情发生在7月1日,当天中午12点左右,烈日炎炎,但阿宁和工友们还在埋头苦干。突然一根钢筋从上面掉下来,落地后反弹,直挺挺插入阿宁的后背,穿透右胸部。

一切来得那么突然,等旁人反应过来,鲜血已经将阿宁的衣服染红一大片。阿宁痛得脸色苍白,全身冒汗,瘫坐在地上。

“我这边有人受伤,钢筋穿胸!”一工友立即拨打了120急救电话。

120急救中心一边迅速派车,一边指导在场人员进行应急处理。救护车很快抵达现场,急救医生为阿宁进行了院前急救处置。

钢筋直径约1.5厘米,一米多长,因为实在太长,医生对外露部分进行了切割。

简单固定、处理妥当后,阿宁被送上救护车,救护车风驰电掣开往天台第一人民医院。

救护车飞驰的同时,医院启动绿色通道。急诊科、创伤外科、麻醉手术室等多部门组成的急救团队,火速集结,很快各就各位。

钢筋穿透肺叶擦破大动脉

阿宁送到医院后,接诊的庞建良医生马上给他安排了胸部CTA检查。结果显示:右侧胸部钢筋贯穿伤;右肺挫伤伴出血,右肺门血管损伤;钢筋远端与右心缘较近;右侧肩胛骨骨折。

庞医生介绍,阿宁入院时神志虽然还是清醒的,但剧烈的锐痛使得他精神非常差,尤其呼吸、咳嗽时显得非常痛苦。NRS疼痛评分达到了8分(最高10分,7-10分为重度疼痛)。

下午2点40分左右,阿宁被送入手术室。医生从他胸部打开了一个约30厘米长的切口,进入胸腔探查发现约21厘米长的钢筋,刺入右侧后胸壁,右肺中叶被刺穿,肺门血管外伤后裸露,钢筋头端离心脏仅0.5厘米。

“这钢筋稍有偏差,患者必死无疑!”医生们连连感慨阿宁命大,钢筋避开心脏,只是刺破了肺叶。

医生们花了半个小时,将钢筋移除,然后修补了右肺,手术相当顺利。术后阿宁被转入EICU进一步治疗,目前已经度过危险期。

真是命大!

这钢筋从何而来

更该严查!

人命关天

不是每一次都能如此幸运!

来源:台州晚报(tzwb999)

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端