新闻
首页>新闻>正文

遗失物品送还 寄回费用由乘客承担

2019-07-0507:02:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨天,滴滴平台开始试运行《网约车遗失物品专项处理规则(试行)》。其中规定,滴滴快车、专车和豪华车遗失物品的乘客,若要求司机用快递方式送回物品时需承担快递费用;如乘客要求司机驾驶车辆将失物送回,应向司机支付相应运输费。

同时,除了快递费、运输费之外,司机不得向乘客要求其他不合理费用。如无法达成一致意见的,车主应当将遗失物品送至公安部门。滴滴方面数据显示,每个月都平均有十多万件遗失物品,其中仅有6成左右的遗失物品可以找回。

乘客应支付车主

快递费或运输费

在该处理规则中,滴滴对平台客服协助流程、遗失物品价值分类及乘客、司机的权利与义务,对遗失在滴滴网约车上的物品处理做了相应规定,平台、乘客、司机各方的权利与义务都更加明晰。这也是国内网约车行业首个针对遗失物品的管理办法。

该规则规定,乘客用户领取遗失物品应向车主支付的费用仅包含:保管费、快递费和运输费。其中,保管费为乘客用户与车主协商一致,通过代存点领取遗失物品所产生的保管费;快递费为乘客要求车主用快递寄送遗失物品的,如需保价,乘客需主动告知,保价费也应由乘客支付;运输费为乘客要求车主将物品送至指定地点的,双方应就送还方式、送还时间、送回费用达成一致。

乘客遗失物品

车主不得拆开检视

车主方面,规则规定,车主不得将遗失物品拆开进行检视。车主不得恶意增加乘客用户领取遗失物品的难度和成本。若车主侵占乘客遗失物品的,需要依法承担相应的法律责任。

平台方面,滴滴平台需对乘客的身份信息进行核验,不通过的可不提供找寻服务。平台在每日8点至22点联系相关车主了解情况,除紧急情况外,不在夜间联系不在线的车主。同时,滴滴平台判断确有需要的情况下,在每天8点到22点时间内,滴滴平台联系物品遗失涉及订单之后的、乘坐服务车辆的1-2名后续乘客用户了解情况。滴滴平台将上述联系情况反馈给报失情况乘客。

6月11日,滴滴出行公示《网约车物品遗失管理办法(试行)》征求意见稿,向公众征求意见与建议。其中规定,乘客下车前需注意携带自己随身的物品与行李。因自身疏忽导致物品遗失的,应尽量自行领取物品。如无法自行领取,可用虚拟号联系捡到物品的司机,协商送还方式、时间,送还物品的合理费用,如保管费、乘客承诺的奖励、运输费等。司机归还物品时,乘客应给予合理费用。

每寻找一件物品

平均需拨打6通电话

来自滴滴的数据显示,6月11日至17日,该规则征求意见稿公示期间共收到1100份反馈,送回费用仍是讨论的焦点。反馈者中51.3%的反馈者曾在车上遗失过物品,48.7%的反馈者未在车上遗失过物品。有网友认为,如使用快递、闪送的方式归还物品,乘客承担快递费后无需向司机支付其他费用,也有网友认为可按照遗失物品的价值按一定比例给予司机感谢费。

同时,也有网友建议平台进一步推广车内摄像头,加强取证能力,或者改善产品功能,下车前加大对乘客的提醒力度,提醒乘客携带好随身物品。

滴滴方面表示,每个月都平均有十多万件遗失物品。仅2019年1月至3月,物品遗失专组应用“虚拟号”“三方通话”等技术与方法,共协助平台乘客寻找遗失物品419663件。

不过,找回的过程并不容易,每寻找一件物品平均需拨打6通电话,其中有31.2%的物品无法找回。以北京为例,今年第一季度北京的遗失物品报失量为34784件,全国最高,平均找回率为64.4%,仍有35.6%的物品没有被找回。

滴滴表示,客流量大,车辆移动快速,拼车车内环境复杂是物品难以被找回的主要原因。同时,物品遗失专组协助失主寻找、协调司乘沟通时仍常常遇到双方“相互责怪”、送还成本难以谈拢、相关人员不接电话、车内环境取证难等“找东西难”的情况。

文/本报记者 温婧

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 为救白血病患者,河南一护士果断推迟备孕计划,捐献“生命种子”

    想要个“金猪宝宝”的念头,从一年前就在郭菲心里萌生了,她为此兴冲冲地开启了备孕模式。然而,去年年底,一个意外的电话却让她毅然决定推迟备孕计划。

  • 自闭症病因研究又有新发现

    美国研究人员新近发现,一个基因突变会干扰大脑早期发育过程中“脚手架”的搭建,导致大脑皮层结构异常,这可能是部分自闭症病例的成因。

  • 甄子丹曾穷得只剩100块 如今他却这么说

    甄子丹曾经历低潮,且不只一个,比如银行存款只剩100港币,于是制片请他吃便当,这些都遭遇过,但现在回头看却都云淡风轻,“只能说低潮肯定有,但我已经说不出来,因为过去那么久,没感觉了”,他总能在困境中翻转,拉长时间再看,一切都是好的。

  • 中国跳水队员宋首霖摘得第30届大运会首金

    首金诞生!当地时间4日,在跳水女子1米板项目决赛中,随着中国跳水队员宋首霖最后一轮的精彩一跳,跳水队摘得中国代表团在第30届世界大学生夏季运动会上的首枚金牌,这也是本届大运会的首枚金牌。

  • 澳考拉受衣原体感染侵袭 可能仅剩一岛幸免

    澳大利亚阿德莱德大学领衔的一项新研究发现,南澳大利亚袋鼠岛上的考拉可能是这个国家最后一群免于衣原体感染的考拉,有望成为拯救考拉种群的关键。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端