新闻
首页>新闻>正文

“膀爷”,请穿好你的衣服!

2019-07-0409:23:55来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

高温天气来临,“膀爷”如雨后春笋般出现在城市的大街小巷。这种旁若无人的不文明现象与城市文明背道而驰。近日,山东济南等地针对以“膀爷”为代表的不文明行为进行集中整治,力争让市民对不文明行为说“不”。

济南整治“膀爷”等不文明现象

此次济南集中整治主要以治理公共场所衣着不整为主,特别是在公园、广场、社区、公交车、景点景区、商业街区等人流密集区域赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露的不文明行为。

济南市文明办:赤膊影响城市形象

济南市文明办文明城市创建处相关负责人表示,“极个别赤膊等行为,会影响城市形象,也影响市民的观感和感受。”该负责人说。从这一角度来看,开展整治“膀爷”的活动势在必行。

据该负责人介绍,对于不文明行为的整治主要以劝导为主。一些经劝阻不听的行为,或是高发易发的不文明行为,也会采取曝光等方式来提高大家的关注度,提高整个社会的文明意识。“对不文明行为的处罚会依据条例来进行,达不到处罚标准的也会进行劝阻。处罚不是目的,而是希望能引起大家的重视,进行有效监督。”

此外,《济南市文明行为促进条例》于今年3月1日起正式施行。文明办相关负责人介绍,整治不文明行为也是对条例的细化和落实。一方面可以突出法规的导向性,同时也是希望能够消除不文明行为,提高市民素质。

天津、沈阳、邯郸等地推出措施整治“膀爷”

除了济南以外,天津、沈阳、邯郸均出台措施,整治光膀子等行为。

在天津,5月1日施行的《天津市文明行为促进条例》第五十五条规定,在公共场所赤膊、不听劝阻的,由接到报警的公安机关责令改正,拒不改正的处五十元以上二百元以下罚款。

据沈阳当地媒体报道,早在2015年,沈阳市文明办、市城建局等相关部门就曾在全市开展陋习大整治。强调个人在公共环境中的不文明行为,包括光膀子、街头烧烤、路边随意躺卧等,陋习或被管理部门处罚,并抄报单位。河北邯郸城管也开展过“美丽邯郸拒绝膀爷”专项行动。

对于多地治理“膀爷”这种不文明现象,有网友认为,不少人在夏季赤膊光膀子确实影响美观,整治有利于消除不文明现象。也有人提出,有人夏季光膀子为了凉快,无伤大雅,无需上纲上线。

对此,你怎么看?

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端