新闻
首页>新闻>正文

南京警方破获特大网络贩卖毒品案 跨越近30个城市刑拘358人

2019-07-0211:40:35来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(实习生 张雅静 记者 顾元森)捣毁大麻种植点 12 个,缴获大麻成品 20 多公斤,刑事拘留 358 人 ……7 月 1 日,现代快报记者从南京警方了解到,自 2018 年 4 月至 2019 年 5 月,南京禁毒部门跨越近 30 个城市,对" 4·10 网络贩卖毒品案"进行全网络打击,破获了这起特大网络贩卖毒品案。现代快报记者了解到," 4·10 专案"是南京市禁毒部门成立 22 年来,个案投入警力最大、涉及地区最广、刑拘人数最多的毒品案件。

△非法种植的大麻

砖厂废弃小楼成了大麻种植点,大麻伪装成茶叶发往全国各地

现代快报记者了解到,在该案中,部分不法分子非法利用境外网站学习大麻种植技术,通过非法渠道取大麻种子,在境内进行种植并贩卖。2018 年 4 月,南京禁毒部门通过有关线索深入侦查,先后到达全国近 30 个城市,最终摧毁种植贩卖大麻团伙 11 个,刑事拘留网络犯毒嫌疑人 358 名,捣毁大麻种植点 12 个,缴获大麻成品 20 多公斤,还有两只仿制式手枪。

该案中,一处隐蔽的大麻种植点位于四川宜宾农村的一处废弃砖厂,砖厂的两层小楼无人居住,但外墙上挂了 5 台大功率空调外机,这引起了警方的怀疑。"打开一层的五个房间,每个房间里都挂着紫外线灯,里面很冷,每个房间里面都有不同时期培育好的大麻植物,有的房间是幼苗阶段的,有的房间是成品,长到一米多高的。"南京市公安局禁毒支队缉毒二大队副大队长袁征称,室内种植大麻的特点主要是用电量大,它需要大量的照明进行光合作用,以及大量的空调进行室内保温。为此,南京警方在当地警方的大力配合下,找到了当地几个用电异常的大户。

经过侦查,民警发现嫌疑人是一对父子,他们种植大麻的地点时常变换,包括山上、砖厂和西瓜种植大棚等,他们将种植出来的大麻伪装成茶叶,通过快递寄往全国各地。

△嫌疑人

毒贩用比特币进行结算,358 名嫌疑人中 7 成是" 90 后"

南京市公安局禁毒支队有关人士介绍,在该案中,贩卖大麻的嫌疑人遍布全国多个省市。他们为了逃避警方打击,在联系方式上,从境内的微信、QQ 向境外的聊天工具转移,而且他们在大宗毒资的结算方面,采用比特币等加密货币进行结算。另外,他们还提供第三方担保等方式,来确保买卖双方成功交易,这为警方打击带来了严峻的挑战。

现代快报记者了解到," 4.10 专案"是南京市禁毒部门成立以来,个案投入警力最大、涉及地区最广、刑拘人数最多的一起毒品案件。在警方刑拘到案的 358 人中,90 后占到了 72.9%,甚至" 00 后"占到了 5.3%。在这些嫌疑人中,不少人都受过高等教育,也有不错的职业。他们接触到大麻这个圈子,很多人是受国外嘻哈文化的影响,还有的人受到了有留学背景的朋友影响,从而接触上大麻。有关人士表示,滥用大麻低龄化的趋势说明,很多年轻人对大麻的危害认识不足。

△非法种植的大麻

种植毒品原植物超 500 株要负刑事责任,公民有义务举报非法种植行为

现代快报记者了解到,大麻的吸食方式类似于吸烟,吸食者一般将天然大麻叶捣碎晒干,卷成纸烟吸食。在大麻的刺激下,人特别容易排汗,因此吸大麻的人浑身上下的汗臭味特别重。大麻可让使用者产生愉悦感,改变心境以及对事物的主观感受,损伤思考及问题解决能力,大剂量使用可造成幻觉、妄想、精神失常。长期大剂量使用大麻,可引起脑退行性变化的脑疾病、严重的行为损伤、免疫系统抑制和神经疾病等。长期服用高剂量的大麻,一旦停吸后会导致身体戒断症状,包括头痛、颤抖、出汗、胃痛和恶心。据了解,2018 年,我国共破获通过国际邮包从广州、上海、成都等地入境的大麻案件 125 起。

现代快报记者了解到,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,非法种植毒品原植物的,处 10 日以上 15 日以下拘留,并处 3000 元以下罚款;非法种植毒品原植物超过 500 株的,根据刑法规定,依法追究刑事责任。公民发现非法种植毒品原植物,有权利和义务向当地公安机关报告,公安机关对举报有功人员给予奖励。(图片来源:警方供图)

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端