新闻
首页>新闻>正文

野生动物也有悲伤的表情 这些全球顶级摄影师真厉害

2019-07-0207:46:40来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人有七情六欲,你相信动物同样具有丰富的内心活动和面部表情吗?

从大象抚摸死去家人的骨头,到海豚将死去的同伴漂浮在水面上,有大量可信的证据表明,动物明显可以表达悲痛的情绪。

将于7月中旬亮相成都博物馆的第54届全球野生动物摄影展(暂定名),持续刷爆成都人的朋友圈。展览将用100幅风格各异的获奖作品,展示野生动物们形形色色的日常生活,揭开动物世界的神秘面纱。

7月1日,记者从主办方获悉,本次摄影展汇聚了全球顶级的摄影师的100幅作品,街头表演的长尾猕猴,失去孩子的山地大猩猩,死不瞑目的雌黑尾鹿,这些原本应该在大自然里无忧无虑的野生动物,最终在摄影师的镜头中留下了哀伤的表情,让观众为之动容。

西班牙摄影师Ricardo抓拍到因失去孩子而悲伤不已的大猩猩。

街头表演的小丑

在印度尼西亚的一条铁路旁,一只名叫Timbul的长尾猕猴,正在接受站立训练,以便日后进行街头表演。它的手放在脸上,捂住了一只眼睛,试图缓解面具带来的不适。

为取得猕猴主人的信任,西班牙摄影师Joan下了很大功夫,这才拍摄完成了名为《哀伤的小丑》的作品。“他们其实并不是坏人”,他介绍说。他们中的大多数人,只是通过这种手段来挣钱送他们的小孩去上学。

这种场景在印度尼西亚十分常见。像Timbul一样的猕猴,生活环境都十分糟糕,完全丧失了生存所必需的社会关系。通常情况下,它们需要工作很长时间,进行舞蹈、单车骑行,以及其他一些不自然和不自在的表演。目前,动物慈善机构正努力执行立法,将捕捉野生小猴子或在未获得许可情况下进行动物交易等设定为非法行为。

哀悼孩子的猩猩

年轻的雌性山地大猩猩Kuhirwa,不愿放弃她死去的孩子。起初,她抱着这具小小的尸体,抚摸着它,并像其他母亲一样背着它。几周后,她开始吃孩子的残躯。

由于光线较暗的原因,西班牙摄影师Ricardo在拍摄时不得不选择了大光圈小景深,拍摄的着重点为Kuhirwa的整个身体动作,而不是其面目表情。在他的镜头之下,这只雌性大猩猩抽动鼻翼、撇嘴,眼神十分悲痛欲绝。

显然,动物遭遇重大变故只有也可以表达悲痛的情绪。摄影师将大猩猩最初的行为解释为哀悼,表现出了一个失去孩子的母亲的痛苦。

西班牙摄影师Joan拍摄的作品《哀伤的小丑》。

横死街头的小鹿

美国摄影师Morgan在公路边发现了一只死不瞑目的雌黑尾鹿。夜幕降临,她带回许多鲜花,在小鹿周围布置一圈,在路边为它举办了一场简单的葬礼。生命的最后一刻,小鹿昂着头,睁着大大的眼睛,诉说它的委屈与不幸。

摄影师做完这一切之后,用镜头记录了这个令人为之动容的场景。她说:“我希望小鹿在这个世界的最后一刻,依然能保持优雅,我想告诉它,我看到你了,你是被爱着的。”

随着道路上汽车数量日益增多,在美国,人们经常在公路上看到被撞死的动物。据估计,每天可能有超过100万头脊椎动物被车撞死,雌黑尾鹿只是百万分之一。虽然为降低动物死亡数而建立的野生动物立交桥、隧道和减速区等已有成效,但就目前来看,保护形势依然十分严峻。Morgan希望用自己的作品,警示司机们开车时注意路过的动物。

华西都市报-封面新闻记者 曾洁

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端