新闻
首页>新闻>正文

吃了冰箱里的隔夜菜,大叔进了ICU

2019-07-0207:18:39来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 江晓燕 记者 何洁)真是没想到,因为吃了冰箱隔夜菜,竟然进了 ICU,50 岁的陆先生是后怕不已。现代快报记者了解到,幸好经过救治,目前他已经脱离生命危险,再观察 2 天就能出院了。

6 月 30 日,家住苏州高新区东渚的陆先生在家人的陪同下,来到苏州科技城医院急诊部。家人心急如焚,称陆先生这两天在家连续呕吐、腹泻,吃了点药未见好转,整个人都快虚脱了。急诊医生立马给陆先完善相关检查,发现其心电图、心肌酶、肌钙蛋白、肾功能等均显示异常。急诊医生请来心内科与重症医学科进行会诊,医生表示不排除感染性休克,病情较重,收治 ICU 进一步治疗。

△陆先生接受治疗。医院供图

陆先生的儿子说,其父亲和奶奶住在一起,平时都十分节俭,经常吃隔夜菜。就在两天前,父亲把冰箱里放了两天的木耳以及隔夜的番茄炒蛋、丝瓜拿出来吃了,第二天就出现了肚子痛、呕吐、拉肚子,还伴有发热等症状。两天下来,父亲症状没有丝毫缓解,身体有些吃不消了。奶奶也吃了同样的饭菜,可能因为吃的不多,只出现了轻微的不适,吃了点药就好了。

听完陆先生的儿子描述并结合检查,苏州科技城医院重症医学科主任汪明灯介绍,陆老伯是因为急性食物中毒导致急性肠胃炎、感染性休克。入住 ICU 时,已出现了凝血功能异常、急性肾功能损伤、心脏损伤等多脏器功能障碍等问题。经过积极抢救治疗,陆先生目前生命体征平稳,观察两天就可以出院了。

时值夏日,汪明灯提醒广大市民,饭菜最好当天做,当天吃,尽量不要吃隔夜菜。隔夜菜会导致变形杆菌、蜡样芽孢杆菌、大肠埃希菌等细菌滋生,食用后可能会导致细菌性食物中毒。另外,陆老伯这次情况如此危急,更重要的原因则是没有及时就医,两天病程拖延下来,造成了严重的后果。因此,老人、小孩以及体弱多病的人群遇到这类情况更要引起重视,一定要及时就医,切勿错过最佳治疗时期。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端