新闻
首页>新闻>正文

鳄鱼的一些远古亲戚是“素食者”

2019-07-0113:49:26来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社北京7月1日电 美国研究人员最近发现,中生代与恐龙同行的多种远古鳄形类动物中,颇有一些是“素食主义者”,与现代鳄鱼迥然不同。

现在人们常见的鳄鱼都是肉食专家,但它们已灭绝的远古亲戚们食性复杂。美国犹他大学日前发布的新闻公报说,该校人员的新研究表明,中生代鳄形类动物有的吃肉,有的吃素,还有的是杂食动物。

研究小组在美国《当代生物学》杂志上发表论文说,牙齿特征显示,草食习性在中生代鳄形类动物中并不罕见,曾至少3次独立进化出来,有可能多达6次。

食肉动物的牙齿形状通常比较简单,食草动物的牙齿要复杂得多,杂食动物介乎两者之间。研究人员利用一种量化分析方法,对多种已灭绝鳄形类动物的146颗牙齿化石进行研究,主要观察牙齿咬合面的微小构造,并与现代鳄形类动物和哺乳动物对比。该方法可以评估牙齿在撕裂、穿刺和研磨等方面的性能,用于推断动物食性。

分析显示,一部分中生代鳄形类动物的牙齿比现代的食草爬行动物要复杂,与一些现代的食草哺乳动物相当,意味着它们主要以植物为食。近2亿年前的三叠纪末生物大灭绝之后不久,最早的食草鳄形类动物就出现了,其后曾有多种食草鳄形类动物生活在不同地区和时期,直到白垩纪末期与恐龙一同灭绝。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端