新闻
首页>新闻>正文

68岁老人在社区义务巡逻12年

2019-06-2809:31:48来源:南昌晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“作为一名老党员,我要以身作则,为社区居民服务!”在万达星城社区,68岁的万有联退休不褪色,12年来坚持为居民服务,发起并组织了社区义务巡逻队,被居民亲切地称为“管家婆”。

成为守护小区

安全的“盾牌”

万达星城社区的义务巡逻队成立至今已有12年,从最初的4人发展到如今的35人,越来越壮大的队伍为社区的安全稳定做了大量工作,成为守护小区安全的“盾牌”。

万有联说,小区巡逻队的工作很平凡,有时候却也充满了危险。2009年的一天,一名男子尾随小区单身女住户进入社区,准备为非作歹时,万有联正好在附近巡逻,听到呼救声后立即赶过去,与执勤的保安合力将那名男子制服。“当时他身上还带着刀,非常危险,但是我一点都不后悔。”想起当年的事情,万有联还心有余悸。

社区义务巡逻队的主要工作是在小区内巡逻,向社区居民宣传防火防盗,劝阻小区内的违章搭建,消除小区各类隐患。12年的巡逻经历,让万有联对社区的感情越来越深,“我每天管的都是一些鸡毛蒜皮的事,哪家哪户有争吵、摩擦,都得去调解;哪家的钥匙没拔、哪家的车窗没关,都要去处理,大家都叫我‘管家婆’。”万有联笑着说道。

事无巨细帮助居民解难题

凭借着一颗为居民服务的拳拳之心,万有联两次当选为小区业委会主任,帮助社区居民解决问题。多年来,万有联为了更加彻底地保证社区安全和了解居民诉求,特地安排了“坐班制”——业委会成员7个人每人一天轮换,解决和处理小区居民的诉求。

“万有联是个大好人,幸亏有他,我的问题才得到了解决,那天天很热,为了修补我的阳台,他跑来跑去,后背都湿透了……”社区居民老高说道。年过八旬的老高与老伴两人住在一起,多年来饱受漏水问题困扰,曾经多次寻求解决都未能如愿。万有联知道情况后,立即找到相关人员,督促物业修缮好了老高家漏水的地方。

“他真的是个干实事的人,知道业主的需求和困难时,从不委托别人,事无巨细,凡事都是亲力亲为,直接找相关负责人协商解决。”万达星城社区党支部书记周燕明说,万有联还积极支持社区建设工作,在文明创建工作中,不论是清理园区杂物、铲除垃圾广告,还是整治出店经营,都能看到他忙碌的身影,“在禁燃工作中,他和我们社区干部一起在小年、除夕当天加班到深夜,在小区里巡逻,劝阻燃放烟花爆竹,为社区建设无私奉献。”

“给年轻党员起到带头表率作用”

然而,万有联为社区服务的过程并不是一帆风顺,因为需要以一些准则和规定来规范业主的行为,所以他的工作经常不被理解,有的人说他多管闲事,有的人说他不务正业。

“有时候碰上劝阻小区违章搭建等涉及居民利益的事情,万有联就容易‘得罪’人,但是他还一如既往地在坚持,就是凭借他的热心肠。”周燕明告诉记者,即便起初家人不理解他,但万有联还是毅然决定继续发挥自己的余热,每天在社区义务巡逻。

12年如一日坚持为居民服务,万有联心中有自己的信念,“我是有近三十年党龄的老党员,要以身作则,不仅是为了服务居民,更为了能给年轻的党员起到一些带头表率作用。”

万有联坚持为社区奉献的精神,也感染了许多人。“他退休不褪色,发挥余热服务居民,面对困难不放弃,把居民的事情当作自己的事情来解决,这种无私奉献的精神值得我们学习。”万达星城社区工作人员说道。

南昌晚报全媒体首席记者高小茜

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端