新闻
首页>新闻>正文

他把校园变成践行公益的“第一线”

2019-06-2809:37:45来源:南昌晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

有这样一位小学校长,他不仅热爱教育,也热心公益,至今累计志愿服务超800小时。他就是南昌市青山湖区佛塔小学副校长胡龙斌。他倾力支持贫困学生义教活动,让他们得到特别的关爱;主动联系公益项目落地佛塔小学,把校园变成践行公益的“第一线”。

大力支持“周末小课堂”义教活动

青山湖区佛塔小学位于昌东工业园区的城乡交接地带,目前在校学生近1000人,其中留守儿童占比过半。因为父母长期不在家,周末时这些孩子要么打游戏,要么出去玩,荒废了时间不说,还不安全。胡龙斌看在眼里,急在心里。

2018年9月,由南青基金等公益组织发起的“周末小课堂”义教活动在佛塔小学举办,该活动的主要内容是大学生志愿者为贫困学生、留守儿童等补习功课。胡龙斌积极投入到活动运作中,从场地安排到对象筛选,一一细致安排。每周六上午,无论刮风下雨,胡龙斌都是第一个到学校——打开教室门,做好学生义教前的准备工作。下课后,胡龙斌也是最后一个离开学校的人——检查教室门窗、教学设备是否关好。回家后,他还要与家长短信联系询问学生是否到家。

胡龙斌告诉记者,截至目前,“周末小课堂”义教活动已经举办了23期。今年6月16日,“周末小课堂”第一期年度总结大会上,一个学生写下这样的感言:“是胡校长还有很多志愿者大哥哥、大姐姐让我们的周末不再孤独,让我们的课余生活更有意义!”

累计志愿服务超800小时

2018年下半年,胡龙斌无意中听说壹基金温暖包江西团队在寻找可以存放货物的仓库。他主动联系温暖包团队负责人,邀请他们到学校来实地走访。该负责人带着志愿者来到佛塔小学参观一番后,担心学校不愿“揽”这个活儿,毕竟是几千件包裹,存储占据空间大,搬动又费力。

得知他的顾虑,胡龙斌说:“学校就在高速路口附近,物流运输很方便。学校空置教室多,完全可以容纳这些包裹。另外,我们可以组织高年级学生在每周的劳动课参加包裹的运送工作,既能帮助需要帮助的特困家庭,又能给孩子们开展爱的教育,一举两得。”最终,壹基金温暖包江西团队决定将佛塔小学作为该项目江西永久仓储地。对胡龙斌来说,这是温暖包的仓储地,也是孩子们的爱心教育基地。那一年,全校师生齐上阵,共分装、搬运了5000余个爱心包裹。

参加工作至今,胡龙斌先后加入了“南昌市青少年发展基金会”“佛塔小学志愿服务团”等志愿者团队,累计志愿服务超800小时。“我将在公益这条道路上继续努力下去,帮助更多困难学生,让他们感受到来自社会大家庭的关爱。”胡龙斌对记者说道。

南昌晚报全媒体记者魏莹

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端