新闻
首页>新闻>正文

西城和门头沟“结对”打造精品民宿

2019-06-2807:12:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每年转移支付1亿元改为一次性出资4亿元;西城区一次性出资,助力门头沟精品民宿发展;西城6家企业与门头沟区8个村签署合作民宿投资意向协议……《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》实施半年以来,生态涵养区与平原区结对协作的工作在紧锣密鼓地推进中。近日,门头沟区与西城区在推动精品民宿发展、低收入帮扶等方面已取得一定突破。

结对帮扶

设立8亿元振兴绿色产业专项资金

按照《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》的内容,门头沟区与西城区建立结对关系,共同培育壮大生态涵养区主导功能和产业,西城区要通过资金、产业项目、公共服务等多种形式支持带动门头沟区经济社会发展,支持规模每年不低于1亿元。

今年,西城区主动提出将2019年至2022年每年转移支付1亿元改为一次性出资4亿元,门头沟区按照每年出资1亿元配套,共同成立总额8亿元的乡村振兴绿色产业发展专项资金,重点围绕促进门头沟区45个市级低收入村、29个区级低收入村等乡村发展,合力打造精品民宿,构建山区绿色产业体系,壮大农村集体经济,实现生态富民。

下大力发展精品民宿,目前两区已共同研究和制定《门头沟区精品民宿发展服务手册》,其间市发展改革委、市文化和旅游局,也从优化营商环境的最新要求和旅游民宿发展的政策等方面给予了支持和精准指导,手册从金融政策、程序流程和服务体系等方面切实为民宿项目落地提供保障。

西城6家企业与门头沟区8个村签约

据悉,目前西城区已有6家企业与门头沟区8个村,签署合作民宿投资意向协议,30余个村庄与意向投资企业持续对接。门头沟区是北京市唯一的纯山区,生态环境良好、自然资源丰富,有着独具特色的生态山水、红色历史、民间民俗、古村古道、宗教寺庙、京西煤业“六大”文化。这些都为门头沟发展精品民宿提供了得天独厚的条件,也孕育了广阔的市场空间。

槐井石舍,则已成为门头沟区发展精品民宿的一个典型代表。槐井石舍,是一家藏在门头沟碣石村里的民宿,门口两棵几百年的大槐树,72口古井,村口“卧石为碣”的巨石,地道古朴的明清民舍,组成了“槐井石舍”的名字。民宿设计师李克俊,是土生土长的门头沟人,设计初始就注重结合选址地的地域特色打造出具有当地风土特色的民宿产品,每一间都独门独院,舒适温馨。夕阳西下时,古村的夜晚,仿佛在时空隧道的夹缝里,静谧得无懈可击。

据门头沟区发改委相关负责人介绍,下一步门头沟将利用乡村振兴绿色产业发展专项资金,促进民宿特色化发展,开发“游景区、购特产、品美食、住民宿”一站式的精品旅游线路。

生态涵养区发展成为“全市责任”

相关数据显示,自门头沟区和西城区结对以来,西城区3个街道及4家国有企业、8家非公企业与门头沟区3个镇12个低收入镇村一对一开展结对帮扶,通过走访慰问、产业项目帮扶等助力低收入村、户脱低增收。此外,门头沟区也通过“门头沟人民向西城人民拜大年”和“对口帮扶地区特色产品走进西城”活动,2次实现特色产品直销西城,带来直接经济收入20余万元。

“门头沟区与西城区的深度结对协作,得益于去年底市委市政府出台的《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,围绕落实意见提出的结对协作工作,门头沟区与西城区设置了乡村振兴绿色产业发展、低收入帮扶等13个工作专班,建立了区委书记、领导小组、专班三个层级的联席会议制度,有力地推进了工作落实落地。”市发展改革委副巡视员王颖捷表示,生态涵养区是城市的“大氧吧”和“后花园”,在北京城市空间布局中处于“压轴”的位置,地位和作用极其重要,好的生态环境是北京可持续发展的后劲所在,“不让保护生态环境的吃亏,推动绿色发展,不是几个生态涵养区的事,而是全市共同的责任,要让跨区域协作成为一种长效机制”。

文/本报记者 林艳

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端