新闻
首页>新闻>正文

大学生组织同学为留守儿童辅导功课

2019-06-2709:31:19来源:南昌晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

辅导孩子功课

与孩子互动、玩游戏

钟山是南昌的一名大学生,虽然还不满20岁,却已践行公益2年了。他陆续参与了“免费午餐”“爱心衣橱”“宝贝出村”等公益项目。去年,作为组织者之一,他还为偏远山区小学的76名孩子每人募集到了一套冬衣。同样来自农村的他说,以后还会继续帮助农村贫困儿童,让他们得到更多温暖。

为76名贫困孩子募集到冬衣

钟山出生于1999年9月,是江西现代职业技术学院的大二学生。刚上大学时,他偶然参加了学校社团组织的下乡公益活动。当天,他们前往南昌一个偏远山村的小学,该校仅有6名学生,都坐在一个教室里,而且教学楼年久失修,破败不堪。此情此景让钟山颇受震动:“我决定要利用课余时间,尽我所能帮助需要帮助的人。”

于是,钟山加入到学校的萤火虫爱心社,成为一名大学生志愿者。他陆续参与了“免费午餐”“爱心衣橱”“宝贝出村”等公益项目。去年,作为组织者之一,他联合其他公益组织,为位于抚州偏远山区的大源小学、新坪小学和罗溪小学发起募捐活动,成功为3所小学的76名孩子每人募集到了一套冬衣。2018年12月,钟山作为学院志愿者代表跟随指导老师前往这几所小学发放衣物。活动中,最让他难忘的是孩子们的眼神,特别干净,充满童真。“当我们快要离开时,有个孩子突然跑来问‘大哥哥,你们走了以后还会再来看我们吗?’,孩子的话瞬间触碰到我心里最柔软的地方。”钟山说道。

组织大学生为23名留守儿童辅导功课

去年,钟山投入到南昌市青少年发展基金会的希望星辰支教项目。他组织本校12名大学生,与青山湖区佛塔小学23名留守儿童“结对子”,辅导这些小学生功课。“我也辅导了2个孩子,第一次见面时,他们都一脸羞涩,不太愿意与我们接触,所以我给他们上的第一堂课就是‘谈心’,把我们的‘底细’透露给他们。在之后的接触中,孩子们逐渐放下心中的包袱,和我们熟络起来。”钟山说,经过一学年的辅导,校方反馈说孩子们的成绩有了显著提高。

就在前不久的“六一”儿童节,钟山又参与了由南昌市青少年发展基金会承办的“宝贝出村”活动。他带领12名志愿者,对接了110余名山区孩子,带他们去南昌市青少年宫体验VR、射击、轮滑等活动,圆了这群小朋友的“儿童节心愿”。

目前,钟山所参与的公益活动大多与农村孩子相关。同样来自农村的他对这些孩子特别关注,他说,以后还会继续帮助农村贫困儿童,让他们得到更多温暖。

南昌晚报全媒体记者 魏莹文/图

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端