新闻
首页>新闻>正文

用了30多年的洗衣板 没想到是块百年文物

2019-06-2715:57:36来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:红星新闻

“四川成都府双流县正堂提辅新繁县”“光绪五年……”6月25日上午,细雨霏霏,但是在双流区胜利镇政府一间储藏室内外却围了许多人,人们边看边猜,念念有词。原来,一块浅绿色石碑正静静的“躺”在地上。经过当地文物专家初步鉴定,这块在一村民家用了30多年的洗衣板,竟然是一块具有一定文化、历史价值的清代文物。

↑熊大爷老宅放置石碑的地方

村民意外

家中用了30多年的洗衣板 竟是清代文物

72岁的熊治根,土生土长的双流胜利镇人。若不是因为近日邻居的一句话,熊大爷绝对想不到自己家中的洗衣板竟是一块百年古碑。

熊大爷介绍,大约是在1981年,当时村里组织“抓阄”将一些集体资产进行分配到户。“当时,我家分到这个碑之后,就放在这里当洗衣板,至今近40年了。”以前洗衣服时,熊大爷也注意到这个碑上面刻有字,但不知道写的是啥、有没有什么价值。后来,村干部来家里做拆迁动员,熊大爷听到有人说,这个碑有价值,也许是个古董,就托村干部向镇上报告了此事,愿意把它捐给政府和文物管理部门。因为老屋这里将要拆迁,熊大爷觉得把碑交给政府后,它就可以有个好的归宿了,也希望专家们能从中发掘其文物价值。

↑熊大爷用了30多年的“洗衣板”

为弄清其历史文物价值,胜利镇工作人员特意邀请专家前来鉴定其“身价”。6月25日,双流区文管所工作人员李国闻讯而来,因常年风吹日晒雨淋,碑上渐渐长出了青苔、变成了浅绿色。不过,从这块古碑上,能清晰地看到,四川成都府双流县正堂提辅新繁县、光绪五年等字样,字体均为繁体,此外大部分字迹已经模糊脱落。经专家初步鉴定,这块石碑是具有一定文化历史价值的清代文物。

专家鉴定

记载“减租”等字句 或记录了清代的一项革新“大事件”

所以记载的到底是什么?在李国看来它是一块类似志书的记事碑,里面信息量大,相比墓碑更加稀少、珍贵。

“这块碑有两种字体:右边刻的字比较粗犷,左边的字则比较清秀、工整。这是它有趣的地方,也许并非一次形成的。”李国解读着他从中“看到”的历史信息,里面不时出现“减租”等字样,也许是光绪年间,双流县、新繁县联合出台公布的一项“减税降费”租税政策,也有可能是该区域、某行业就一些大事做的约定。

↑文管所工作人员对石碑进行鉴定

有人大约量了一下,此石碑长1.5米、宽0.7米。随后,按照李国的要求,几个壮汉合力为石碑“翻身”,试图看看其背面有无字迹记录,结果让人失望——空无字样或图案,只有一行行深深的凿痕。

↑对石碑进行“翻身”

关于这个碑的文化价值和历史价值,李国表示,毕竟它是140年前的碑,从碑文及其内容来看,无论是从书法的艺术价值,还是历史价值都很难得。“为获取更多的信息,等天晴的时候,我们将尽快把这块碑取回去,进行拓片,邀请相关专家对石碑和碑文记载的事情进行深入研究,还要把它的历史和文化意义都搞清楚。”

许继刚 焦裕理 红星新闻记者 张肇婷 摄影报道

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端