新闻
首页>新闻>正文

她是袁利,她是最美高校辅导员

2019-06-2607:52:56来源:重庆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

袁利和她的学生们。

曾经带过的学生路遇袁老师,十分亲热。 上游新闻记者 刘力 摄

在重庆大学,有这样一位辅导员,29年以来,她满怀激情,阳光自信地迎接和送走每一位学生,她每天似乎有使不完的劲儿,做不完的事。“每一个学生都是一个宝藏”这是她心灵深处的育人理念。她就是2019年“最美高校辅导员”——袁利。这个奖来之不易,11年来仅10人获奖,她也是西南地区唯一获此殊荣的高校辅导员。

一件难忘的事

她发誓用一辈子爱学生

昨日下午,记者在重庆大学A区见到了袁利,一头短发戴着眼镜的她,穿着一件蓝色的T恤,看上去很干练。袁利目前是重庆大学微电子与通信工程学院党委副书记、纪委书记,同样也是2016级本科生辅导员。

1990年,袁利从重庆师范学院毕业后到重庆大学担任专职辅导员,这一干就是29年,先后担任了105个班级的辅导员,累计教育引导学生2700多名。

6月21日晚上,由中宣部、教育部主办的“闪亮的名字”——2019年“最美高校辅导员”发布仪式在央视播出,袁利被评为2019年“最美高校辅导员”,站在央视的舞台上,她分享了一个让她最难忘的故事,这个故事一直支撑着她不忘初心的信念。

原来,刚参加工作不久的袁利,在一次校运动会上膝盖受了严重的伤,她只好请了两天假去医院做手术。当麻药退去,她睁开眼睛时,所有的学生都围在她床前。原来学生两天没有见到袁老师,联想到袁老师受伤可能去了医院。在那个通讯还并不发达的年代,学生们发动了所有可以发动的人,找遍了重庆所有医院,终于找到了袁老师。

听到同学们真挚的话,袁利的眼泪再也忍不住了。“从那以后,我发誓要一辈子爱他们。”袁利说到做到,29年以来,她始终坚守在学生工作的第一线。

当年的抽屉里

放有几十万的欠条

作为辅导员,袁利对学生倾注了所有的热情和爱心,特别是对于家庭经济困难的学生,她更是给予了无微不至的关怀。

从1998年开始,袁利办公室的抽屉里就存放了许多欠条,这是袁利与其他热心老师为家庭经济困难学生垫付的学费和生活费。

“那个年代,读大学是很贵的,有些家庭根本无法负担,有些家庭贫困的孩子只能选择放弃,但我不想看到学生因为没钱而辍学。”袁利说,除了她自己资助经济困难学生,她每年都会发动全学院领导、老师出资,帮助学生解决“燃眉之急”,一年下来数额高达十几万元。当记者问到这么多钱是否都归还时,袁利很自豪的告诉记者,“全部都还了的。”

在袁利的办公室墙上有一条醒目的横幅标语,“每天把简单的事情做好了,就是不简单。每天把平凡的事情做好了,就是不平凡”。

在不同时期,袁利面对学生在不断变化的特点,也在不断改变着自己的辅导方式。QQ来了,她建立QQ年级群,开通QQ空间,与同学们在网络上互动;博客火了,她开通辅导员个人博客,解答同学和网友们的疑惑;微信来了,她又建立了微信群,与学生聊生活、学习、工作、当今社会热点、糗事好事等等,引领学生思想并传播正能量……

面对“问题学生”

她从来不轻易放弃

袁利曾有一名学生,由于基础较差,大学后跟不上学习便开始自暴自弃,沉迷于网络游戏,面临退学危险。袁利得知后,多次找他谈心,一方面帮他树立信心,好好学习,另一方面,在他取得进步时,及时给与他充分的肯定。

“通过交流我发现他本质并不差,于是选他当了班长,希望他在丰富的大学活动中锻炼自己,重拾信心。”袁利说,最终这名同学在历经两次降级后,用6年时间完成了大学学业。这位同学在即将毕业之际,得知学院有几个师弟正沉迷于网络游戏无法自拔。他主动来到新校区,和这些师弟同吃同住两个月,以自己的亲身经历感化他们,最终帮助他们改掉了迷恋网游的坏习惯,顺利地完成了学业。

记者了解到,正是因为袁利老师的亲切与负责,学生们都愿意与她分享很多事,无论是学习成绩退步,还是情感出现危机,小到生活琐事,大到人生规划,学生有什么心事都愿意和她讲。

“辅导员要用心读懂每个学生,用爱关注每个学生。在学生无助时,我们是‘110’,在学生咨询时,我们是‘114’,在学生痛苦时,我们是‘120’,在学生抱怨时,我们是‘12315’,而学生最需要帮助时,我们还得是‘119’。”袁利告诉记者,她对辅导员工作的热爱深入骨髓,因此从不觉得辅导员工作多累多苦,看到孩子们健康自信的笑容,她便乐在其中。

重庆晨报·上游新闻记者 付迪西

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端