新闻
首页>新闻>正文

甘肃强对流天气增多 未来几天需防地质灾害

2019-06-2609:18:43来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月20日,甘肃酒泉市出现暴雨,降水量达到93毫米,超过历史极值近一倍,造成道路严重积水。李健摄

中新网兰州6月25日电 (记者 冯志军)近期以来,“地域狭长”的甘肃境内强对流天气增多,酒泉、嘉峪关、金昌等地出现暴雨、冰雹引发山洪、城乡内涝等灾害,持续降雨导致黄河兰州段水位上涨、流量增大,多个临河景点采取安全警戒措施暂时“谢客”。而未来数天,新一轮强降水又将“卷土重来”。

甘肃省气象局25日发布《重大气象信息专报》称,25日至27日,甘肃将有明显降水天气过程,白银、平凉、庆阳三市局部地方有大到暴雨,需防范局地强降水或累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害及城乡积涝,同时防范局地强对流天气造成的不利影响。

6月20日,甘肃嘉峪关市普降大雨,局地出现暴雨,最大降水量达58.2毫米。甘肃省气象局供图

6月21日以来,甘肃酒泉、嘉峪关两市出现暴雨,雨量超过50毫米,酒泉则达到93毫米,超过历史极值近一倍,造成道路积水、路面塌陷,部分房屋、圈墙、温室大棚倒塌。兰州市永登县发生了两起洪涝及冰雹灾害,两次过程降水量为73.4毫米,造成多个乡镇路面、水渠等市政设施的破坏,民众生产生活受到影响。

另受持续降雨影响,黄河上游水位急速上涨,兰州段流量已超2000立方米/秒,官方已启动黄河上游防汛Ⅳ级应急响应,兰州水车博览园、龙源等旅游景点采取安全警戒措施。

据气象部门预计,25日至27日,甘肃大部自西向东将出现明显降水天气过程,其中,张掖、金昌、武威三市局部地方有中到大雨;白银、平凉、庆阳三市局地有大到暴雨。河西主要降水时段集中在25日夜间到26日白天,河东主要降水时段集中在26日夜间到27日白天,最大累积降水量40至80毫米,最大小时降水量可达20至40毫米。

据介绍,此次降水过程范围大,持续时间较长,累积雨量较大,局部地方可能出现短时强降水。需防范局地强降水或累积雨量较大可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害及城乡积涝。

气象专家提醒,目前正值汛期,强对流天气将逐渐增多,民众出行应随时关注天气变化,积极防范强降水引发的山洪、泥石流、滑坡等地质灾害,黄河游园的民众注意水位上涨,要远离主河道,注意自身安全。(完)

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端