新闻
首页>新闻>正文

网上“代购”食品有啥坑?法院:平台可建立食品质量保证金

2019-06-2419:58:48来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

6月24日北青报记者获悉,北京互联网法院受理的网络购物合同纠纷和互联网购物产品责任纠纷两类案由中,涉网售食品类案件占比高达73%,其中“代购”、预包装食品标签不符合法律要求、滥用食品添加剂等成为典型问题。来自淘宝、京东、美团等7家电商平台代表也出席了发布会。

北京互联网法院副院长姜颖介绍,自2018年9月9日北京互联网法院成立以来,截至2019年6月21日,北京互联网法院共受理案件24510件(不含执行案件),其中网络购物合同纠纷案件3032件,占比12.37%,互联网购物产品责任纠纷案件104件,占比0.42%。

在网络购物合同纠纷和互联网购物产品责任纠纷两类案由中,涉网售食品类案件占比高达73%。暴露出的典型问题包括以“代购”之名,经营不符合安全标准的食品;违法添加非食品原料;预包装食品标签不符合法律要求;滥用食品添加剂;违反食品进口禁令及虚假宣传等。

网上“代购”法国鹅肝酱 境内经销商却是虚构的

此次发布会分析的一则案例显示,屈某在刘某开设的网店购买了法国鹅肝酱,该店铺称其售卖的鹅肝酱系从香港所购的法国出口产品。屈某将店铺起诉至北京互联网法院,称该产品标签标注的国内经销商的信息为虚假信息;同时标注产品原产国为法国,违反了《质检总局农业部关于防止法国高致病性禽流感传入我国的公告》(2015年第150号)的禁令。

但在案件审理中,北京互联网法院发现,该店铺的经营者刘某并没有获得食品经营许可,也无法提供涉案产品许可进口的证明文件以及检验检疫证明,庭审过程中均以其香港代购为理由回避上述问题,既无法对香港代购产品为何会标注大陆经销商,以及经销商信息为虚假内容等问题做出合理解释,又主张其作为代购者无需取得经营许可。

法院经审理认为,在电子商务平台开设店铺售卖产品,就是一种经营行为,应当对其生产经营食品的安全负责,亦应当按照我国法律规定取得相应的许可。此案中,刘某作为食品销售者,应当遵守法律法规的要求,其在没有取得许可的情况下从事食品经营,是违反法律规定的。

同时,涉案产品虽然标注为法国原产,但刘某未能提供该产品许可进口的证明文件,加贴的中文标签上显示的境内经销商的信息是虚构信息,该经销商根本不存在,此种情形下,该产品无法判断来源,无疑存在严重的食品安全隐患。

食品安全领域部分标准交叉重叠

北京互联网法院法官刘更超分析认为,电商平台对经营者的身份、资质信息的核验、登记范围不够全面,缺乏定期核验机制,管理水平有待提高。电商平台对消费者合法权益的保护措施也需要加强,需要充分利用互联网大数据分析的优势,对经营行为和消费选择进行风险评估和预警,处理投诉时的态度不够积极,解决纠纷方式也比较单一。

而食品种类纷繁复杂,也存在大量食品安全领域的标准,部分标准存在交叉重叠情形。行政主管部门对标准的宣传、管理和推送力度相对较弱,问题反馈渠道还不够畅通。对于跨地区生产销售的食品,监管部门也容易出现监管环节不够连贯的情况,削弱了相应的预防和处罚措施的有效性。

此外,法院认为,部分食品生产者和经营者的责任意识、法律意识和诚信意识也有待提高。

电商平台可建立食品质量保证金

北京互联网法院综合审判二庭负责人刘书涵认为,电商平台方面应事前完善准入审查机制,严格执行平台入驻经营者实名制标准,加大对经营者资质的审核力度,建立定期核验更新和跟踪记录机制,建立食品质量保证金制度。事中也应防范技术监管风险,建立平台产品质量分析系统,运用大数据分析方法,建立平台食品经营者数据库,设立不诚信经营风险预警系统,实行分级、分类管理。事后协同处理消费预警,建立与法院联动沟通机制,及时掌握平台食品经营者涉诉情况,建立违法商家“黑名单”公示及消费警示制度。

行政主管部门应充分发挥其资源优势,以信息化手段为依托,建立维护好相关数据库,充分开发、利用好舆情监测系统、食药追溯系统、信用分类监管系统等平台,推进建立食品安全追溯体系,强化对电子商务经营者的管理,以督促电子商务平台履行法定义务。此外,还应与司法机关构建长效、便捷的沟通、协调机制。通过调研合作、信息共享,提升食品安全领域的共治水平,探索建立违法线索移送快速通道、不合格食品协同处理机制。

食品生产者和经营者应依法取得行政许可,并严格执行食品安全标准,按要求将企业和个人信息如实、完整提交平台审核。食品生产者还应建立健全食品安全管理制度,建立各环节规范化的操作体系和食品安全自查制度,重点监控、及时补救和错误可追溯。食品经营者应建立食品进货查验制度,如实记录食品及供货者信息,合法进行广告宣传。

普通消费者应选择到信誉好、规模大、售后服务保障完善的商家购买产品,提高自身的辨别能力,注意甄别消费陷阱,树立正确的消费理念,提高证据留存意识,具备良好的维权意识,关注当前食品安全焦点问题,了解我国食品安全法律规定,多种渠道进行维权。

文/北京青年报记者 赵加琪

责任编辑:侯慧雪(EN081)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端