新闻
首页>新闻>正文

大连樱桃走向全国靠的就是个“快”字

2019-06-2108:43:03来源:半岛晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

樱桃种植户、经销商、散客把偌大的市场挤得满满当当。

6月中旬,大连樱桃已经全面上市,市场交易火爆!品质优良的大连樱桃深受全国各地消费者喜爱,俨然已成为大连名牌。而日臻完善的大连樱桃交易市场和迅速发展起来的电商,也给果品经销商和果农提供了平台,近年来每到6月,来自全国各地的数以万计的果品经销商因为樱桃而会聚大连。近日,记者实地探访樱桃批发大市场,了解樱桃经纪人眼中的樱桃产业。而在众人口中,大连樱桃走向全国的秘诀就是一个“快”字!

交易市场人头攒动,果农无暇接受采访

兴建于2015年的金普新区七顶山街道老虎山村樱桃交易市场占地7万平方米,是目前东北地区规模最大、设施最优、功能最全的樱桃交易集散中心之一。自2016年投入使用以来,每年都吸引全国各地500多家水果经销商进驻市场,设点收购,除本村本街道外,越来越多的外地果农也纷纷进入市场销售樱桃,每年交易量都在1.5万吨以上。

而在大连樱桃重要产区之一的旅顺北路营城子街道双台沟信台子村,也有一座大型樱桃交易市场——樱百年(大连)大樱桃交易市场。该市场占地40余亩,每天有上千人次在此进行樱桃交易,每天平均交易量在500吨左右。

6月15日上午9时许,双台沟樱桃交易市场的散户交易棚内,种植户已经早早入场,各家将自己刚刚采摘下的整桶樱桃排放整齐,等候交易。交易市场棚外车水马龙,停车场内陆陆续续有私家车进出,棚内摩肩接踵,前来交易樱桃的种植户、经销商、散客很快就把偌大的市场挤得满满当当。据了解,来自全国各地的经销商基本上半夜12点左右来到交易市场收樱桃,因为交易市场的摊主在凌晨下完果之后便会开车来到市场,只有早到,经销商才能拿到“好货”。

记者采访了数个摊位,其中有多名摊主表示交易太繁忙,婉拒了记者的采访。通过几家询问后了解到,今年的樱桃价格还是很高,樱桃品种不同价格也不同,平均交易价格每斤在20元以上。摊主们说,今年的樱桃长势特别好,品质大大地超出了往年,而且因为大连的樱桃越来越有名,前来购买的消费群体也越来越多,通过大连市着力打造的旅顺及金普新区的樱桃节,将大连樱桃的品牌越打越响亮,因此樱桃的知名度节节攀升,樱桃的价格自然也就上涨了。

五湖四海的经销商来连淘樱桃,日均交易量峰值100万斤

棚内询价声此起彼伏,很快,经销商看中的樱桃就被种植户喜滋滋地在市场内卸下,摊位上当场点钱与经销商交易,果农们提着空桶握着现金,喜上眉梢。据悉,樱桃每天的价格都会有所波动,目前市场上价格较高的是雷尼、美早、莎蜜豆等。

据双台沟樱桃交易市场经理王树臣介绍,该市场樱桃季每天的交易量峰值能达到100万斤,少的时候也在50万斤左右。市场在半夜12点到早晨7点半期间是交易最集中的高峰时段,果农入场交易完毕就自动退场。“这种交易方式可以为果农留出足够的采摘时间,并能在价格上让果农得到实惠,另一方面,也让经销商在短时间内完成大批量收购。”王树臣说,这2-3年由于樱桃的品质好,果农种植樱桃也尝到了甜头,体现在收入和生活品质上。王树臣形象地告诉记者,有樱桃种植户开着奔驰、宝马拉两筐樱桃到市场上卖,卖完就走。

樱桃交易市场是樱桃产业链中非常重要的环节,它承载着市场,也搅活了市场。2016年在甘井子区委、区政府及营城子街道领导的大力扶持和推动下,双台沟樱桃交易市场成立至今,引领旅顺北路周边樱桃种植面积达8万余亩,

2018年双台沟樱桃交易市场交易额在5亿元左右。

大连樱桃不仅吸引大连北三市以及省内营口、盘锦、鞍山、丹东周边的樱桃经销商前来交易,还吸引了武汉、长沙、深圳、北京以及江浙沪等经济发达地区的经销商前来交易。王树臣告诉记者,因为旅顺地区的地理环境、纬度、成长周期长、雨水充足等自然优势使得双台沟樱桃颜色、个头、口感等品质高,因此,销售旺季的交易市场非常红火。眼下,正值大樱桃销售旺季,双台沟交易市场也已经进入了一年当中最繁忙的时刻,市场内停车场最大能满足300多台车的停放,而每天实际进出市场内的车辆远不止这些。

采访当天,记者在双台沟樱桃交易市场中切身体会到了樱桃产业的繁荣景象。讨价还价声、运货车轰鸣声此起彼伏,熙熙攘攘的交易市场被樱桃商贩、运货车、快递公司等占据得满满当当。“整个交易市场东西两侧分别是果农通道、卖货区、客商包装区和装车区,东西两头分别是停车区和电商专区,物料库等。”王树臣兴奋地告诉记者,色泽鲜红、个大饱满的樱桃在卖货区果农的篮子里等待商贩和顾客“上门挑选”,而后运到客商包装区被工人们争分夺秒地整理挑选,最后搭乘各种大小冷藏运货车被运往全国各地。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 推民警动漫形象 讲“土味情话”

    “不管过去还是未来,我要你的时间只为我停止,这样在你遇到诈骗的时候,我就能及时赶到你的身边。”通过展示民警动漫形象与“土味情话”,向在校大学生推介反诈知识。

  • 北京边检:对曾轶可侵权行为保留法律追究的权利

    北京边检表示,对于曾轶可在网上披露民警个人信息及照片,对民警身心造成严重影响的侵权行为,保留法律追究的权利。

  • 今日雷阵雨“光临”北京 本周气温偏高体感闷热

    近两天,降雨频繁光临北京,昨天傍晚到前半夜,北京市大部地区出现了雷阵雨天气,雨量分布不均。受此影响,昨天的京城小有凉意,最高气温也在30℃以下,体感比较舒适。

  • 北京大兴机场高速公路6月底建成

    大兴机场高速公路23公里桥梁面层采用融冰雪材料,融冰雪路面技术把路面结冰点降到零下12度左右,改善冰雪天气对通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。

  • 7岁男孩因病去世 捐出器官挽救5个家庭

    “和和的生命是短暂的,我们希望他的生命有宽度,没有白来这个世界一趟。”和和的妈妈说,她希望以后大家说起和和,不要为孩子生命的短暂而惋惜,而要为孩子用短暂的生命救了几个人而点赞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端