新闻
首页>新闻>正文

凌晨熟睡遭入室抢劫 女主人“教科书式”应对

2019-06-2107:52:23来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

凌晨熟睡遭入室抢劫

女主人“教科书式”应对

据浙江新闻客户端

记者 傅颖杰 通讯员 李拓 丁悦

“感谢婺城公安分局和乾西派出所,快速破案,抓到了不法分子,给我们极大的安慰和鼓励,在此我们全家表示衷心的感谢!”6月12日,家住金华市婺城区乾西乡鲍杨村的村民郑先生,激动地将一封感谢信和一面锦旗送到了金华市公安局婺城分局。

几天前,经过缜密侦查,婺城警方快速破获一起入室抢劫案,抓获入室抢劫嫌疑人梅某。

熟睡中被陌生男子绑住手脚

6月4日凌晨3时许,金华市婺城区乾西派出所警笛大作。

报案人方女士表示,刚刚有一男子入室抢劫,不仅对方女士实施捆绑,还抢走4000元左右现金。

不过,好在没有人员伤亡。

辖区发生如此重大的案情,值班民警高度重视,立即前往案发地点处置。

在现场,方女士介绍,6月4日凌晨2时多,正睡觉中的她突然感到有人压着她。

方女士睁眼一看,竟是一蒙面的陌生男子。

男子威胁方女士不要出声,并用胶带捆住了方女士的手脚和嘴巴。

女主人“教科书式”应对

遇此情景,方女士内心十分恐惧。

事实上,此时方女士家中并非其独自一人,方女士丈夫也在家。

考虑到第二天要上早班早起,方女士特意选择睡一楼卧室,而丈夫则在二楼房间休息。

假如方女士大声呼救,丈夫肯定能听到,但机智的方女士,没有轻举妄动。“如果我大喊大叫,刺激到他,我可能就危险了。”方女士心想。

“他在捆我的时候明确表示只要钱。”方女士介绍,她于是强迫自己冷静下来,待男子将其松绑后,不仅主动告知家里哪里有现金,还拿出钥匙送对方“逃”走。

于是,在方女士“帮助”下,男子从房间衣柜里翻出一只手提包,并从中取走了4000元左右现金。

甚至,当男子准备逃离时,发现大门从内反锁打不开,方女士还找到钥匙打开门让对方顺利逃离。

最后,待男子出门,方女士确定安全后,才马上报警。

警方通过“1枚鞋印”抓获嫌疑人

该案发生后,警方也忍不住先为方女士的机智应对点赞。

与此同时,警方也组织了专门力量全力侦破此案。

尽管嫌疑人反侦查能力很强,作案时蒙脸、带手套,警方还是从其步行逃离现场入手,在附近一片废墟里发现了一枚鞋印,该鞋印与案发现场一致。

围绕这一点线索,警方确定了嫌疑人身份,发现此人曾因容留卖淫被公安机关处理。

这个时候,嫌疑人已经逃至江西省上饶市,警方连夜出动追捕,并最终将犯罪嫌疑人抓获。

从案发到嫌疑人落网,警方前后用时4天。

对此,方女士一家表示信服。得知犯罪嫌疑人被成功抓获后,方女士丈夫郑先生还专门写了感谢信、做了锦旗送来。

嫌疑人竟2次进入同一个房子盗窃

经过审讯,犯罪嫌疑人梅某对作案事实供认不讳。

据梅某供述,其于5月30日从昆明来到金华,因为身上没钱,决定盗窃。

梅某在被害人家附近观察了房主的生活轨迹许久,且曾于6月1日晚翻围墙进入方女士家进行盗窃,由于当时未带作案工具,盗窃并未得逞。

一次不成,梅某还不肯放弃,竟然选择再次作案。

6月3日晚20时许,梅某发现房主不在家,便拿上工具翻墙进入院内,又用房子旁边放着的木梯从2楼的窗户进入房内。

不过,梅某并未在2楼房间偷到东西,正准备到一楼时正碰上房主方女士回家,他只好躲到楼上。

梅某本欲等房主睡熟后离开,却发现原来1楼还有1间卧室,梅某于是便偷摸进入卧室开始翻找财物,正当翻找至床边时,梅某竟然发现房主方女士竟然睡在床上,为不被发现,便将熟睡中的方女士绑了起来,实施作案。

据梅某交代,作案后其害怕被发现,不敢乘坐火车汽车逃离,遂打车从金华到龙游,花了1000多元钱买了辆自行车,骑自行车逃到江西上饶。

因害怕连累家人,梅某都不敢回家,就买了帐篷在外面的工地上住宿。

法网恢恢,疏而不漏,梅某想不到,仅躲了4天,自己就被金华警方抓了。

目前,梅某已被婺城警方依法刑事拘留,案件也在进一步审理当中。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 推民警动漫形象 讲“土味情话”

    “不管过去还是未来,我要你的时间只为我停止,这样在你遇到诈骗的时候,我就能及时赶到你的身边。”通过展示民警动漫形象与“土味情话”,向在校大学生推介反诈知识。

  • 北京边检:对曾轶可侵权行为保留法律追究的权利

    北京边检表示,对于曾轶可在网上披露民警个人信息及照片,对民警身心造成严重影响的侵权行为,保留法律追究的权利。

  • 今日雷阵雨“光临”北京 本周气温偏高体感闷热

    近两天,降雨频繁光临北京,昨天傍晚到前半夜,北京市大部地区出现了雷阵雨天气,雨量分布不均。受此影响,昨天的京城小有凉意,最高气温也在30℃以下,体感比较舒适。

  • 北京大兴机场高速公路6月底建成

    大兴机场高速公路23公里桥梁面层采用融冰雪材料,融冰雪路面技术把路面结冰点降到零下12度左右,改善冰雪天气对通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。

  • 7岁男孩因病去世 捐出器官挽救5个家庭

    “和和的生命是短暂的,我们希望他的生命有宽度,没有白来这个世界一趟。”和和的妈妈说,她希望以后大家说起和和,不要为孩子生命的短暂而惋惜,而要为孩子用短暂的生命救了几个人而点赞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端