新闻
首页>新闻>正文

公厕翻修却一直大门紧锁 哈尔滨市城管局:立即整改!

2019-06-2107:43:11来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:新闻夜航

编者按:公共卫生间是现代社会一项十分重要的基础设施,既方便百姓,又干净卫生。哈尔滨的大街小巷近几年新修了不少公共卫生间,有一些修建好了却一直大门紧锁,迟迟无法使用。近几个月,新闻夜航经常接到观众反映,哈尔滨市的多个公共卫生间已经修建多年,却一直“闭门谢客”。

公厕翻新后却不再投入使用

地点:新一街和利材街交叉口

哈尔滨市新一街和利材街交叉口是四路公交车的终点站,驾驶员休息区域面积有限,一直没有设立独立卫生间,好在车站的旁边有一个公共卫生间可以供大家使用。但是两年前这个卫生间被翻新后,就没再投入使用。新公厕迟迟无法使用,驾驶员们不得不自己想办法,解决车队如厕难的问题。

四路公交车驾驶员

我们没办法,就在储存间腾出一个地建了个卫生间。

地点:水泥路

记者从这个卫生间的位置沿街寻找,发现像这种修建好却不开放使用的公共卫生间有多处,光是在水泥路上大约4公里的路程就发现了三处,均大门紧锁。有的门把手已经缺失,还有的窗户玻璃已经破碎。

记者

这个卫生间开了多长时间了?

清洁工人

挺长时间,都二三年了,成立了也没人上这上厕所,锁着门谁也进不去。

记者

没有人来维护吗?

清洁工人

没有,改完就一直搁着了。

地点:中山路和珠江路附近

哈尔滨市中山路和珠江路附近有商圈、有单位,平时人流量不小,为了解决如厕难的问题,这里在几年前就修建了一处公共卫生间,可最近有不少人反映这个洗手间建好很长时间,却一直不开门无法使用。

地点:哈双路和骏赫第一大道交口

哈尔滨市哈双路和骏赫第一大道交口,也有一处公共卫生间无法使用。

修好的公共卫生间为什么不能用?

对于中山路和珠江路附近及哈双路和骏赫第一大道交口的两个公共卫生间,在新闻夜航前期报道后,都及时解决了问题,对市民如期开放。为了弄清新一街和水泥路的两个公共卫生间不能使用的原因,记者来到哈尔滨市道外区城市管理局了解情况。

哈尔滨市道外区城市管理局 环境科工作人员 刘贺

水泥路那个是因为周边接电接不上,已经联系周边企业,现在已经谈好了,马上开始施工,大约在七月底之前市民肯定就能使用了。新一街的主要是因为下水,地下管线有一些复杂,但是六月底马上也开了。

这名工作人员表示,这几处公共卫生间会在七月底前陆续开放。对辖区内的其他公共卫生间的使用情况也会做相应排查。

哈尔滨市道外区城市管理局 环境科工作人员 刘贺

我们道外区所有的公厕,包括24小时开放的这些都会有人天天进行巡查,有问题的话会及时抢修,对于还没有开放的也会尽全力第一时间让市民使用。

在记者的调查中,哈尔滨市各区的城管部门对于厕所不能投入使用都做出了解释,有的因为接电,有的因为下水,但都表示会尽快解决问题,供市民使用。记者又随机走访了哈尔滨市各个区域的公共卫生间,发现“闭门谢客”的现象只是个例,大部分都能正常使用,但每个卫生间的卫生环境和设备设施还是有一定的差别。有的卫生间干净整洁,还设有许多便民设施,如第三卫生间、手机加油站、医疗箱等。也有的公共卫生间存在异味,地面较脏,洗手池边还有很多积水无人管理等问题。

城管局:开展自查工作立即整改

哈尔滨市城管局 环卫办公室 督查管理科 科长 杨成

自习主席提出的厕所革命的要求以后,哈尔滨市环卫部门重新布置了公厕的管理标准和要求,在原来对公厕要求干净整洁 、设施完好、使用功能完好的情况下,又重新增加了便民服务和文明服务的一系列要求。

这名工作人员表示,不排除现在还存在一些卫生条件不太理想,甚至不开放使用的现象,但各区的洗手间已经在陆续整改争取达到管理标准。哈尔滨市区的环卫部门近期也会加大管理力度,同时开展公厕的自检自查工作,发现问题立即整改。

哈尔滨市城管局 环卫办公室 督查管理科 科长 杨成

近期市环卫部门也组织了相关人员,对哈尔滨市的公厕进行了抽检,对于存在问题的公厕,环卫部门将通过微信、邮箱、通报的形式进行督促,要求各区立行立改,保障我们公厕,保障我们市民如厕的方便和质量。

公共卫生间修建的目的,一是便民,二是为了创造一个干净整洁的公共环境。不仅如此,一个公共卫生间可以顺利投放使用以及修建后的维护也需要各个部门互相配合。自从厕所革命开展以来,一座座欧式建筑风格的公厕设立起来,也成了哈尔滨一道亮丽的风景线。

希望主管部门可以说到做到,

不仅保障市民如厕方便,

还可以保障如厕质量。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 推民警动漫形象 讲“土味情话”

    “不管过去还是未来,我要你的时间只为我停止,这样在你遇到诈骗的时候,我就能及时赶到你的身边。”通过展示民警动漫形象与“土味情话”,向在校大学生推介反诈知识。

  • 北京边检:对曾轶可侵权行为保留法律追究的权利

    北京边检表示,对于曾轶可在网上披露民警个人信息及照片,对民警身心造成严重影响的侵权行为,保留法律追究的权利。

  • 今日雷阵雨“光临”北京 本周气温偏高体感闷热

    近两天,降雨频繁光临北京,昨天傍晚到前半夜,北京市大部地区出现了雷阵雨天气,雨量分布不均。受此影响,昨天的京城小有凉意,最高气温也在30℃以下,体感比较舒适。

  • 北京大兴机场高速公路6月底建成

    大兴机场高速公路23公里桥梁面层采用融冰雪材料,融冰雪路面技术把路面结冰点降到零下12度左右,改善冰雪天气对通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。

  • 7岁男孩因病去世 捐出器官挽救5个家庭

    “和和的生命是短暂的,我们希望他的生命有宽度,没有白来这个世界一趟。”和和的妈妈说,她希望以后大家说起和和,不要为孩子生命的短暂而惋惜,而要为孩子用短暂的生命救了几个人而点赞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端