新闻
首页>新闻>正文

古人如何过“夏至”?尝食角黍、互赠扇子和放假

2019-06-2107:18:32来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网客户端北京6月21日电(记者 上官云)“吃了夏至面,一天短一线”时间走到六月中旬,二十四节气中的“夏至”如约而至,天气变得更加炎热,空调房、冰西瓜成了许多人的最爱。

在古代,夏至其实是个比较重要的节日,《诗经》里有“年丰多黍”的句子,人们会举行一些仪式来祈求丰收。辽代时,女子之间还会互赠扇子与香囊。

夏至原本是个节日

夏至,是二十四节气中确立最早的节气之一。

过去,古人们采用土圭测日影,发现这一天白昼最长,夜晚最短,最终确定了夏至,稍后又发现昼夜等长的春分与秋分,在此基础上确立二十四节气。

资料图:夏至到 广东肇庆出米洞现立竿无影“三寸日光”。中新社发 黄耀辉 摄

夏至和冬至一样,属于中国民间重要的节日,古时又称“夏节”、“夏至节”。民俗学专家高巍说,在有些地方,“夏至节”的热闹程度不亚于端午节。

“夏至雨点值千金”说明了此时雨水对农业生产的重要性。人们会在夏至举行隆重的祈福仪式,皇帝则会“祭地”祈求丰年。司马迁所著《史记·封禅书》便提到:“夏至日,祭地,皆用乐舞。”

另外,民俗学专家王娟说,夏至时很多农作物已经开始收获了,所以还会举祭祀谷神的仪式,表示答谢。

古人怎么过夏至?放假、尝黍

“夏至尝黍,端午食粽”是古时食俗。《吕氏春秋》记载,当早黍于农历五月登场时,天子要在夏至时举行尝黍仪式。

此外,《诗经》中也有“年丰多黍”的诗句,大家一起尝食角黍被认为是一种欢庆年丰的标志。

除了各种时令小吃,高巍说,古代夏至还有一个“福利”:清代之前夏至日全国放假一天,人们与亲人团聚畅饮;宋朝则会给百官放假三天,这也从一个侧面反映了人们对夏至的重视。

资料图:夏至“云景”扮靓甘肃戈壁古城。万宗平 摄

“随着端午节的出现,很多‘夏至’习俗被挪到端午,比如,夏至时辽代女子之间会互赠扇子与香囊,这一习惯延续很久,后来便不存在了。”高巍称。

“冬至馄饨夏至面” 饮食养生宜清淡

在二十四节气中,“夏至”是一个较为重要的时间节点,提醒人们一年中最炎热时刻的到来。防暑降温之外,大家也会在饮食上做出一些调整。

民间有“冬至馄饨夏至面”之说。在江南一带很多地区,“夏至吃面”是一项重要习俗,南方的面条品种多,如阳春面、过桥面及麻油凉拌面等,令人馋涎欲滴。

按照老北京的习俗,每年一到夏至节气就可以尽情享用生菜、凉面了,新面上市既可以尝鲜,又能吃点生冷食物降火开胃。夏至时,街头巷尾的面馆人气颇旺,各种面条都很受欢迎。

夏至时,无锡人早晨吃麦粥,中午吃馄饨,取混沌和合之意。有谚语说:“夏至馄饨冬至团,四季安康人团圆。”吃过馄饨,为孩童称体重,希望孩童体重增加更健康。

高巍表示,天气炎热时,饮食也应当适当清淡一些,避免脾胃负担过重,可以喝一些绿豆汤或者冬瓜汤,消暑降温。(完)

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 推民警动漫形象 讲“土味情话”

    “不管过去还是未来,我要你的时间只为我停止,这样在你遇到诈骗的时候,我就能及时赶到你的身边。”通过展示民警动漫形象与“土味情话”,向在校大学生推介反诈知识。

  • 北京边检:对曾轶可侵权行为保留法律追究的权利

    北京边检表示,对于曾轶可在网上披露民警个人信息及照片,对民警身心造成严重影响的侵权行为,保留法律追究的权利。

  • 今日雷阵雨“光临”北京 本周气温偏高体感闷热

    近两天,降雨频繁光临北京,昨天傍晚到前半夜,北京市大部地区出现了雷阵雨天气,雨量分布不均。受此影响,昨天的京城小有凉意,最高气温也在30℃以下,体感比较舒适。

  • 北京大兴机场高速公路6月底建成

    大兴机场高速公路23公里桥梁面层采用融冰雪材料,融冰雪路面技术把路面结冰点降到零下12度左右,改善冰雪天气对通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。

  • 7岁男孩因病去世 捐出器官挽救5个家庭

    “和和的生命是短暂的,我们希望他的生命有宽度,没有白来这个世界一趟。”和和的妈妈说,她希望以后大家说起和和,不要为孩子生命的短暂而惋惜,而要为孩子用短暂的生命救了几个人而点赞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端