新闻
首页>新闻>正文

杭州小区安监控防高空抛物

2019-06-2106:59:24来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 孔令晗 郭琳琳)6月13日,深圳市福田区一5岁男童小宇航被高空坠窗砸中,虽经多方全力抢救,最终还是因为伤势过重去世。6月19日下午,江苏南京东宝路附近一名10岁女孩放学途中被高空坠物砸中头部,被送往医院接受救治。此外,20日江阴市中医院也发布了一则高空坠物伤人的消息。

短短一周时间,就相继发生多起高空坠物伤人事件。杭州一小区的防范措施在此时走红,为防止高空抛物,该小区安装上线了47个摄像头,角度向上,专门用来记录谁家有乱抛物的行为。

6月20日,北京青年报记者电话采访了事发小区杭州余杭昌运里小区物业公司。一名王姓工作人员介绍,小区安装摄像头的项目最早于2018年提出,后经陆续安装,终于在近日彻底完工。

他表示,安装摄像头之前,小区高空抛物的现象时有发生,“有些住户把垃圾直接往下扔。”王先生介绍,该小区共17栋楼,每栋楼单元数各不相同,目前小区共投入47个防坠物监控,按照地理位置分布在每栋楼两侧,呈60至80度角仰拍,既能保证可以拍到各楼层各住户阳台、窗户向外抛物的动作,又不至于侵犯用户隐私。“上线以后效果挺好的,往下扔东西的人明显少了。”

另据杭州当地媒体报道,除了像昌运里小区这样安装监控的,当地还有小区曾经尝试过在楼下布网,结果短短几天,网上就扔满了楼上住户扔下来的各种垃圾。虽然防范了危险,却并没有减少不文明行为,甚至可能有些高层住户扔起东西来更加有恃无恐。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 推民警动漫形象 讲“土味情话”

    “不管过去还是未来,我要你的时间只为我停止,这样在你遇到诈骗的时候,我就能及时赶到你的身边。”通过展示民警动漫形象与“土味情话”,向在校大学生推介反诈知识。

  • 北京边检:对曾轶可侵权行为保留法律追究的权利

    北京边检表示,对于曾轶可在网上披露民警个人信息及照片,对民警身心造成严重影响的侵权行为,保留法律追究的权利。

  • 今日雷阵雨“光临”北京 本周气温偏高体感闷热

    近两天,降雨频繁光临北京,昨天傍晚到前半夜,北京市大部地区出现了雷阵雨天气,雨量分布不均。受此影响,昨天的京城小有凉意,最高气温也在30℃以下,体感比较舒适。

  • 北京大兴机场高速公路6月底建成

    大兴机场高速公路23公里桥梁面层采用融冰雪材料,融冰雪路面技术把路面结冰点降到零下12度左右,改善冰雪天气对通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。

  • 7岁男孩因病去世 捐出器官挽救5个家庭

    “和和的生命是短暂的,我们希望他的生命有宽度,没有白来这个世界一趟。”和和的妈妈说,她希望以后大家说起和和,不要为孩子生命的短暂而惋惜,而要为孩子用短暂的生命救了几个人而点赞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端