新闻
首页>新闻>正文

“90后”北京大妞:养老驿站的“全民闺女”

2019-06-2102:38:45来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

张昕月走访社区的孤寡老人 摄影/朱国强

大栅栏街道银鹤苑养老驿站,副站长张昕月年龄最小,是个“90后”女孩。两年时间,张昕月用真情和爱心为老人服务,在年轻人和老年人之间架起理解的桥梁,成为大爷大妈心中的“全民闺女”。

昨天上午,养老驿站播放老电影《大浪淘沙》,张昕月一边准备一边招呼来看电影的老人们入座。“闺女,大妈种的菜熟了,中午咱们包饺子吃。”乞阿姨一进门就拉住了张昕月的手。“阿姨,我正好想吃饺子了,中午帮您一起包。”两人的关系就像一对母女。

今年25岁的张昕月是典型的北京女孩,说话干脆利索,而且多才多艺,学过舞蹈,还会配音。这样的一个“90后”青年人,为什么会在养老驿站工作,天天跟大爷大妈们打交道?

面对北京青年报记者提问,张昕月忍不住笑了,“其实,把为老服务当成工作,并不仅仅因为我上大学学的是社会工作专业,更因为我作为一名北京大妞,从小是隔辈儿带大的,对老人有本能的亲切感。更重要的是,在这里我是大爷大妈的小棉袄。”

在银鹤苑养老驿站,张昕月为很多老年人提供过帮助,有些人她都不知道叫什么,但有一位老人给她留下了深刻印象。李阿姨是大安社区的一位孤寡老人,有时候李阿姨不方便出门买菜的时候就会给养老驿站打电话,有几次正好是张昕月接的。放下电话,她立刻跑到社区菜站给李阿姨买菜,并送到老人家里。一来二去,李阿姨对张昕月非常信任。

“很多人觉得,这不就是顺手的客情事儿吗?其实不一样。每当与这位老人相处,我总会小心翼翼,因为她是一位盲人。” 张昕月说,李阿姨做饭、上厕所都要靠摸,与人的沟通也靠用手摸。一次,李阿姨摸着张昕月的手,笑着说:“孩子,我就知道是你!”这让张昕月记忆犹新。

去年3月,养老驿站组织春游活动,李阿姨也报名参加了,她想给自己买件新衣服,可又怕自己出门买衣服吃亏上当,于是请张昕月陪她一起去。选了衣服之后,听到别人的夸赞,李阿姨特别开心,便要请张昕月吃饭。“我心想,这是跟她增进感情的好机会,于是就答应了下来。”张昕月说。

“我们去了麦当劳。吃饭的时候,李阿姨悄悄抹起了眼泪。我当时吓了一跳,还以为自己什么地方做得不好。”当张昕月小心翼翼地问老人为什么哭时,李阿姨却说:“我得谢谢你们!要没有你们陪着,我这辈子都不会吃上麦当劳。”说到这里,张昕月很感慨,她觉得自己已经走进了李阿姨的内心。

去年重阳节,养老驿站表演节目,张昕月扮演了一位老人的女儿,后来老人们就直接叫她“闺女”。就这样,张昕月成了大爷大妈们的“全民闺女”,很多老人见到她,都会把兜里的糖或者刚出锅的糖炒栗子抓出一把,就像对待自己家里的孩子一样。

直到现在,仍然有很多人问张昕月,今后会转行吗?对此,这个“90后”女孩坦然地说,她喜欢为老服务这份工作,更喜欢这里的老人用慈爱的眼神看着她、用沧桑的手拉着她的感觉,她会一直坚持做下去。

文/本报记者 李天际

责任编辑:侯慧雪(EN081)

热点聚焦

头条新闻

  • 推民警动漫形象 讲“土味情话”

    “不管过去还是未来,我要你的时间只为我停止,这样在你遇到诈骗的时候,我就能及时赶到你的身边。”通过展示民警动漫形象与“土味情话”,向在校大学生推介反诈知识。

  • 北京边检:对曾轶可侵权行为保留法律追究的权利

    北京边检表示,对于曾轶可在网上披露民警个人信息及照片,对民警身心造成严重影响的侵权行为,保留法律追究的权利。

  • 今日雷阵雨“光临”北京 本周气温偏高体感闷热

    近两天,降雨频繁光临北京,昨天傍晚到前半夜,北京市大部地区出现了雷阵雨天气,雨量分布不均。受此影响,昨天的京城小有凉意,最高气温也在30℃以下,体感比较舒适。

  • 北京大兴机场高速公路6月底建成

    大兴机场高速公路23公里桥梁面层采用融冰雪材料,融冰雪路面技术把路面结冰点降到零下12度左右,改善冰雪天气对通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。

  • 7岁男孩因病去世 捐出器官挽救5个家庭

    “和和的生命是短暂的,我们希望他的生命有宽度,没有白来这个世界一趟。”和和的妈妈说,她希望以后大家说起和和,不要为孩子生命的短暂而惋惜,而要为孩子用短暂的生命救了几个人而点赞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端