新闻
首页>新闻>正文

全球变暖致海洋氧气含量减少 大型鱼类陷灭绝危机

2019-06-1913:40:36来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网6月19日电 据台湾联合新闻网18日报道,英国科学家指出,随着全球变暖加剧,海水的温度不断升高导致海水中氧气含量减少,包括鳕鱼等大型鱼类的生存将更加艰难,甚至出现灭绝危机。

据报道,英国普利茅斯大学科学家进行的一项研究显示,较大型海洋生物最易受到气候变化的冲击。该研究发现,当氧气含量降低时,与较小的海洋动物相比,较大的海洋生物会出现呼吸困难等现象。

研究人员表示,过去50年,海洋中的氧气已经减少2%至5%,已经影响到生物运作的能力。除非生物适应,否则许多较大的海洋无脊椎动物,如常被人们食用的黑线鳕与鳕鱼等将不得不面临体积缩小,甚至是物种灭绝的命运,这将对其所属的生态系统产生深远的负面影响。

不过,该研究也发现生命演化创新的证据,例如生物会因此进化出可提高血液携氧能力的色素以适应环境的变化。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 今日雷阵雨“光临”北京 本周气温偏高体感闷热

    近两天,降雨频繁光临北京,昨天傍晚到前半夜,北京市大部地区出现了雷阵雨天气,雨量分布不均。受此影响,昨天的京城小有凉意,最高气温也在30℃以下,体感比较舒适。

  • 北京大兴机场高速公路6月底建成

    大兴机场高速公路23公里桥梁面层采用融冰雪材料,融冰雪路面技术把路面结冰点降到零下12度左右,改善冰雪天气对通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。

  • 7岁男孩因病去世 捐出器官挽救5个家庭

    “和和的生命是短暂的,我们希望他的生命有宽度,没有白来这个世界一趟。”和和的妈妈说,她希望以后大家说起和和,不要为孩子生命的短暂而惋惜,而要为孩子用短暂的生命救了几个人而点赞。

  • 安贞医院90后医生 四年让近万患者远离疼痛

    在安贞医院中医理疗科任职的四年间,孙允桐接诊患者近万人,缓解并治愈的患者不计其数。其间孙允桐不仅积累了宝贵的临床经验,更是收获了一张张灿烂的笑脸。

  • 夏天来了,还在穿这种鞋子?

    天气越来越热了,各种“人字拖鞋”粉墨登场。由于凉爽、方便、休闲,不少人爱上了“人字拖”,甚至成为了时尚。然而,并不是所有的人都适合穿“人字拖”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端