新闻
首页>新闻>正文

人类过度需求或致非人灵长类动物面临灭绝风险

2019-06-1913:48:23来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:科技日报

美国开放获取期刊《PeerJ——生命与环境科学杂志》上最近发表的一项研究报告称,人类对粮食、能源、金属等商品的过度需求,正在侵蚀全世界非人灵长类动物的栖息地,使它们面临灭绝的风险。

报告指出,非人灵长类动物种群是地球陆地生物多样性的重要组成部分,它们广泛分布于新热带区(南美次大陆与中美洲,西印度群岛和墨西哥南部)、非洲、南亚和东南亚地区,其栖息地为包括当地人口在内的自然生态系统提供着重要资源。

但令人担忧的是,由于人类的活动,这些非人灵长类动物的栖息地正被逐步削减,导致全球75%的非人灵长类动物种群数量在减少,60%面临灭绝风险。

报告称,国际社会尤其是高收入国家对食物、能源、金属等大宗商品的过度需求,是非人灵长类动物栖息地快速退化和丧失的重要驱动因素。

在2001年至2017年期间,受人类活动影响,全球非人灵长类动物栖息的热带森林面积减少了1.79亿公顷,其中一半以上被转变为农田、牧场、矿山等商品生产基地。而预计到2050年,全球大宗商品资源开采量将增加一倍以上,从目前的850亿吨增加到1860亿吨,这将对非人灵长类动物栖息地的存续造成重要威胁。

因此,要扭转当前灵长类动物种群数量下降甚至灭绝的趋势,就必须减少对产自灵长类动物栖息地的商品的需求,保护当地生物多样性。

研究人员认为,作为人类近亲,非人类灵长类动物及其栖息地是世界自然遗产和文化的重要组成部分,应该得到所有人对其保护和生存的充分关注和支持。他们建议采取包括改变消费习惯、建立国际环境改善基金、强化国际贸易公司的环境责任、减轻相关商品贸易的负面影响等一系列措施,以避免灵长类动物走向灭绝。(记者刘海英)

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 推民警动漫形象 讲“土味情话”

    “不管过去还是未来,我要你的时间只为我停止,这样在你遇到诈骗的时候,我就能及时赶到你的身边。”通过展示民警动漫形象与“土味情话”,向在校大学生推介反诈知识。

  • 北京边检:对曾轶可侵权行为保留法律追究的权利

    北京边检表示,对于曾轶可在网上披露民警个人信息及照片,对民警身心造成严重影响的侵权行为,保留法律追究的权利。

  • 今日雷阵雨“光临”北京 本周气温偏高体感闷热

    近两天,降雨频繁光临北京,昨天傍晚到前半夜,北京市大部地区出现了雷阵雨天气,雨量分布不均。受此影响,昨天的京城小有凉意,最高气温也在30℃以下,体感比较舒适。

  • 北京大兴机场高速公路6月底建成

    大兴机场高速公路23公里桥梁面层采用融冰雪材料,融冰雪路面技术把路面结冰点降到零下12度左右,改善冰雪天气对通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。

  • 7岁男孩因病去世 捐出器官挽救5个家庭

    “和和的生命是短暂的,我们希望他的生命有宽度,没有白来这个世界一趟。”和和的妈妈说,她希望以后大家说起和和,不要为孩子生命的短暂而惋惜,而要为孩子用短暂的生命救了几个人而点赞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端