新闻
首页>新闻>正文

“火眼金睛”给地深超过珠峰的油藏做CT

2019-06-1913:48:13来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:科技日报

中石化在顺北油气田连续5次打破亚洲陆上最深油井的纪录,超深碳酸盐岩走滑断裂系统地震成像技术功不可没。

来自中石化西北油田的消息称,近日,由中国石化西北油田分公司、石油勘探开发研究院、石油物探技术研究院、中石化休斯顿研发中心共同研发的“超深碳酸盐岩走滑断裂系统地震成像技术”通过中国石化鉴定,成果整体达到国际领先水平。该技术在顺北油气田实现了规模化应用,推广面积3000平方公里,主干断裂带钻探成功率为100%,累计提交探明储量6436.77万吨,新增利润125329.79万元,为顺北地区勘探持续突破提供了技术支撑。

地处塔里木盆地顺北油气田的油藏非均质性强,埋藏深度超过7300米,最深8600米,地震波场认识难,地震波的速度建模精度低,偏移方法不适应,不能对超深断溶体油藏精确成像。而且油气田位于沙漠,地表厚实的沙层像棉花一样,将地震波能量吸收,地下两层火成岩厚度大,地震波通过其他地层像走路的速度,到了火成岩便是一阵乱跑的速度,这样便会产生油藏构造的假象,在地下反映出“水中月”一样虚假的油藏成像。

针对顺北油藏埋深大,成像不清晰的开发难题,2016至2018年,中石化4家单位的物探科研人员通过大量的基础数据,建立起火成岩、走滑断裂带及断溶体的物理模型和数字模型,完成模型正演253个,开展了地震波的波场分析研究,总结了不同样式、不同级别走滑断裂体系及断溶体的地震波场特征。

西北油田油气勘探首席专家李宗杰称,我们研发了具有自主知识产权的火成岩多尺度相控局部高斯束层析技术、断控高斯束层析建模技术、各向异性速度建模及逆时偏移技术,建立起超深碳酸盐岩走滑断裂系统地震成像技术流程,显著提高了超深走滑断裂带成像精度。(张洋 记者朱彤)

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 推民警动漫形象 讲“土味情话”

    “不管过去还是未来,我要你的时间只为我停止,这样在你遇到诈骗的时候,我就能及时赶到你的身边。”通过展示民警动漫形象与“土味情话”,向在校大学生推介反诈知识。

  • 北京边检:对曾轶可侵权行为保留法律追究的权利

    北京边检表示,对于曾轶可在网上披露民警个人信息及照片,对民警身心造成严重影响的侵权行为,保留法律追究的权利。

  • 今日雷阵雨“光临”北京 本周气温偏高体感闷热

    近两天,降雨频繁光临北京,昨天傍晚到前半夜,北京市大部地区出现了雷阵雨天气,雨量分布不均。受此影响,昨天的京城小有凉意,最高气温也在30℃以下,体感比较舒适。

  • 北京大兴机场高速公路6月底建成

    大兴机场高速公路23公里桥梁面层采用融冰雪材料,融冰雪路面技术把路面结冰点降到零下12度左右,改善冰雪天气对通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。

  • 7岁男孩因病去世 捐出器官挽救5个家庭

    “和和的生命是短暂的,我们希望他的生命有宽度,没有白来这个世界一趟。”和和的妈妈说,她希望以后大家说起和和,不要为孩子生命的短暂而惋惜,而要为孩子用短暂的生命救了几个人而点赞。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端