新闻
首页>新闻>正文

夏天消暑去湿 试试“五花茶”

2019-06-1811:15:32来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)最近广州雨水增多,白天经常是晴一阵雨一阵,暑气和湿气重。据广州中医药大学第一附属医院药学部主任中药师丘振文介绍,在这种时节,有一味凉茶可助消暑去湿,对预防夏季风热感冒有用,它就是“五花茶”。

所谓“五花茶”,顾名思义,就是用五种药食同源的花一起泡茶饮。在广东,“五花茶”可是民间有名的传统饮品,较常见的是以菊花、木棉花、金银花、槐花、鸡蛋花入茶,但这也不是固定的配方。如果上述五种花找不齐,根据饮用者的体质改用水翁花、辛夷花或者玫瑰花代替也可以。一般来说,平时湿气重且易感冒者可选用水翁花,有鼻炎者可选用辛夷花,女性可选用玫瑰花。

炎炎夏日,感兴趣的街坊不妨跟广州中医药大学第一附属医院药学部主管中药师黎映琼来学一学怎么煲“五花茶”吧——

材料:金银花10g,菊花10g,槐花10g,木棉花15g,鸡蛋花10g,白砂糖适量(1~2人份量)。

做法:先把5种花浸泡5~10分钟,然后加适量的水与浸泡后的花、水一起大火煮,煮开后小火再煮20分钟左右;煮好后的五花茶用滤网把花类滤走不要,只留汤;根据个人口味加适量白砂糖调匀放温热即可饮用。

功效:清热解毒、消暑去湿,有助预防夏季风热感冒。

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 今日雷阵雨“光临”北京 本周气温偏高体感闷热

    近两天,降雨频繁光临北京,昨天傍晚到前半夜,北京市大部地区出现了雷阵雨天气,雨量分布不均。受此影响,昨天的京城小有凉意,最高气温也在30℃以下,体感比较舒适。

  • 北京大兴机场高速公路6月底建成

    大兴机场高速公路23公里桥梁面层采用融冰雪材料,融冰雪路面技术把路面结冰点降到零下12度左右,改善冰雪天气对通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。

  • 7岁男孩因病去世 捐出器官挽救5个家庭

    “和和的生命是短暂的,我们希望他的生命有宽度,没有白来这个世界一趟。”和和的妈妈说,她希望以后大家说起和和,不要为孩子生命的短暂而惋惜,而要为孩子用短暂的生命救了几个人而点赞。

  • 安贞医院90后医生 四年让近万患者远离疼痛

    在安贞医院中医理疗科任职的四年间,孙允桐接诊患者近万人,缓解并治愈的患者不计其数。其间孙允桐不仅积累了宝贵的临床经验,更是收获了一张张灿烂的笑脸。

  • 夏天来了,还在穿这种鞋子?

    天气越来越热了,各种“人字拖鞋”粉墨登场。由于凉爽、方便、休闲,不少人爱上了“人字拖”,甚至成为了时尚。然而,并不是所有的人都适合穿“人字拖”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端