新闻
首页>新闻>正文

今年汛期启用新暴雨预警信号

2019-06-1814:41:31来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者骆倩雯)暴雨预警信号在北京城市运行及防灾减灾中发挥着重要作用。北京市气象局介绍,今年汛期,北京将启用新修订的暴雨预警信号。也就是说,暴雨的标准多增加了一个24小时雨量。

据了解,本市原用暴雨预警信号标准自2016年3月修订并投入业务应用已3年有余,应用实践发现,该标准在应对雨势相对平缓但持续时间长、累积降水量大、对区域性洪水和山洪地质灾害风险较高的暴雨天气过程时存在不足,故市气象局启动本次修订。

修订过程中,市气象局组织专家,对近5年所有过程进行详细统计分析,提炼出24小时暴雨预警信号标准阈值,经市气象台、市气象服务中心、市预警信息发布中心相关专家的多次讨论,后在完成面向市应急管理局、市水务局等全市11家联动单位的征求意见基础上,提出了暴雨预警信号新标准(2019)。

“新标准仍为蓝色、黄色、橙色、红色四级预警,较此前2016年修订后设定的雨强(1小时降雨量)标准和过程雨量标准(6小时降雨量)基础上,新增24小时暴雨预警阈值。”市气象局预报处负责人宋巧云介绍,此次更新修订暴雨预警标准,是为更好的切合城市防灾减灾需求及业务实际,更好地发挥气象灾害预警信号在防灾减灾工作中的作用。

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

  • 今日雷阵雨“光临”北京 本周气温偏高体感闷热

    近两天,降雨频繁光临北京,昨天傍晚到前半夜,北京市大部地区出现了雷阵雨天气,雨量分布不均。受此影响,昨天的京城小有凉意,最高气温也在30℃以下,体感比较舒适。

  • 北京大兴机场高速公路6月底建成

    大兴机场高速公路23公里桥梁面层采用融冰雪材料,融冰雪路面技术把路面结冰点降到零下12度左右,改善冰雪天气对通行能力的影响,并大幅减少常规融雪剂材料的使用,减少对环境和桥梁结构的破坏。

  • 7岁男孩因病去世 捐出器官挽救5个家庭

    “和和的生命是短暂的,我们希望他的生命有宽度,没有白来这个世界一趟。”和和的妈妈说,她希望以后大家说起和和,不要为孩子生命的短暂而惋惜,而要为孩子用短暂的生命救了几个人而点赞。

  • 安贞医院90后医生 四年让近万患者远离疼痛

    在安贞医院中医理疗科任职的四年间,孙允桐接诊患者近万人,缓解并治愈的患者不计其数。其间孙允桐不仅积累了宝贵的临床经验,更是收获了一张张灿烂的笑脸。

  • 夏天来了,还在穿这种鞋子?

    天气越来越热了,各种“人字拖鞋”粉墨登场。由于凉爽、方便、休闲,不少人爱上了“人字拖”,甚至成为了时尚。然而,并不是所有的人都适合穿“人字拖”。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端