新闻
首页>新闻>正文

亿年昆虫“重见天日” 它竟以这江苏这所高校命名

2019-06-1310:21:25来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 谢昕潭 记者 舒越 文 / 摄)近日,一只近一亿岁 " 高龄 " 的蜡蝉,从沉睡的缅甸琥珀里,被江苏第二师范学院宋志顺博士团队发现,并 " 重见天日 "。据了解,这只蜡蝉属于最新发现的蜡蝉新科," 神蜡蝉科 ",全名为 "Yetkhata jiangershi(神蜡蝉科 江二师)",这也是江苏首个以学校命名的古生物新物种。

" 这是我 2017 年得到的一块缅甸琥珀,里面有蟑螂、蚜虫和蜡蝉,后来在研究中,我发现这只蜡蝉不同于蜡蝉总科已知的任何类群,经过与国际专家商讨,确定其是新科——神蜡蝉科。" 江苏第二师范学院生命科学与化学化工学院、江苏省生物功能分子重点建设实验室宋志顺博士接受记者采访时表示,近日他与中国科学院动物研究所及法国、波兰等国内外同行合作,将研究成果发表在地质学国际知名期刊《白垩纪研究》上发表,得到了学界的认可。

宋志顺博士说,琥珀被称为 " 时间胶囊 ",精美地保存了生物在地质历史中精彩的演化片段。他得到的这块琥珀蜡蝉质量特别好,算得上珠宝级别。因为该琥珀蜡蝉已被波兰学者借走研究其中的其他昆虫,他向记者展示了蜡蝉的图片。

记者注意到,这只沉睡在琥珀里的蜡蝉,除了一点断翅,其他都完好,栩栩如生。" 这只蜡蝉大约有 1 厘米长,属于蜡蝉里面的中大型种了,经过科学测算,它已经有近一亿年的历史了。"

" 种本名我是以学校的缩写‘江二师’命名的。" 因为新物种的发现者有命名权,宋志顺博士介绍,该新科的模式属 " 神蜡蝉属 " 的属名来自缅甸民间神话,意思是埋藏在大树底下珍宝的仁慈的守护神。" 以学校命名,一是感谢学校提供的学术环境;二是希望激励生命科学与化学化工学院学生继续开展学术研究。"

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端