新闻
首页>新闻>正文

夏天来了,还在穿这种鞋子?杭州26岁长跑健将差点把自己的脚毁了

2019-06-1310:15:02来源:都市快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

天气越来越热了,各种“人字拖鞋”粉墨登场。由于凉爽、方便、休闲,不少人爱上了“人字拖”,甚至成为了时尚。

然而,并不是所有的人都适合穿“人字拖”,长期穿“人字拖”还会对你的脚产生意想不到的危害。

26岁小伙患足底筋膜炎

罪魁祸首是“人字拖”

近日,浙江医院康复医学科门诊来了一位26岁的小伙子小李(化名),他在杭州某高校读研究生。身材结实的他是一位长跑运动员,绕操场跑十几圈对他来说,简直是家常便饭。

大约一个半月前,小李感到右脚脚底隐隐疼痛,尤其到了晚上疼痛更加明显。因为长期运动难免有一些肌肉、关节的问题,他起初也没放在心上。结果,疼痛反复了半个月。虽然并不严重,但他还是主动停止了训练。

长跑停了差不多1个多月,为了尽快好转,他就在寝室、教学楼、食堂之间活动活动。天气转热,他穿上了人字拖,因为方便又透气,有时候一整天都穿着。

可是休息了一段时间,脚底疼痛并没有明显缓解,特别是最近一段时间,疼痛的程度反而逐渐加剧了,尤其是足底、足跟的前缘。有时早晨起来疼痛不明显,可是白天并没有走多少路,晚上却疼得厉害。疼得厉害的时候,走路也受到明显影响。

在朋友的推荐下,他来到浙江医院康复医学科,黄雄昂副主任医师给他做检查后发现,他的右足底接近足跟处明显压痛,跖筋膜明显紧张,是典型的跖筋膜炎,也就是通常说的足底筋膜炎。

通常,足底筋膜炎在长期站立或行走工作的中老年人中较多见,是长期、慢性、轻微外伤积累引起的,大部分和长时间走路、跑步等机械性运动有关。小李这么年轻,怎么会得这种病呢?

因为小李是名长跑运动员,他刚来就诊时,黄雄昂考虑是长跑造成足底损伤,但最近一段时间,小李已经停止了训练,且没有长期站立和行走情况,症状却没有明显缓解。详细询问病史后,黄雄昂终于发现病情迁延不愈的罪魁祸首——原来是脚上的“人字拖”。

小李的脚,医生通过足底局部的理疗以及手法跖筋膜松解等治疗,并告诫他不要再穿人字拖。一两个星期后,脚痛症状明显缓解,问题解决了。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端