新闻
首页>新闻>正文

81岁重操旧业 韩国劫富济贫的江洋大盗第16次入狱

2019-06-1314:08:33来源:环球时报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

[环球时报特约记者 金惠真]上世纪七八十年代,韩国名震一时的 “江洋大盗”赵世炯因其“劫富济贫”的行为在韩国被无数人知晓。如今,已81岁的他重操旧业,于不久前再次被捕,这已是他第16次被警方捉拿归案,韩媒慨叹称“原本有机会重新做人,皆因贼性难改”。

据韩国《国民日报》12日报道,本月1日晚,首尔某居民楼发生入室盗窃案。据失主介绍,被偷走的存钱罐里的钱加起来不到5万韩元(约合人民币292元)。警方通过调取监控视频,于7日抓捕了案犯赵世炯。报道称,这已是赵世炯第16次因盗窃被警方逮捕。此前,他于2015年因入室盗窃手表、戒指等名贵物品而被判入狱3年。据赵世炯本人供述,去年刑满释放后,他面临严重的生计问题,无奈只能选择再次作案。

韩国《中央日报》慨叹称,曾经名震一时的江洋大盗原本有机会重新做人,但因“贼性难改”,如今沦落为蟊贼。报道称,上世纪七八十年代,赵世炯专门偷盗富豪或高官的家,赃物包括巨型宝石以及大量现金,之后他把部分现金分给流浪汉和穷人,因此得名“现代洪吉东”(洪吉东是朝鲜半岛历史上因劫富济贫、行侠仗义而家喻户晓的民间英雄人物)。1983年4月,被判入狱的赵世炯因在被送往监狱途中神不知鬼不觉地打开手铐逃走而再次名声大噪。5天后,他被抓捕归案,并在监狱里度过15年时光。

1998年出狱后,他变身牧师投身于传教活动,并经常在媒体上露面,以改过自新的形象示人。当时,一家保安公司还聘请他担任顾问。之后,他还与一名女企业家结为伉俪,过上了普通人的生活。但好景不长,2001年他在日本东京因入室盗窃被当地警方逮捕。此后,他又因涉嫌盗窃或销赃,前后被警方逮捕过十几次。2011年,心灰意冷的赵世炯夫人与他离婚,削发出家。

据韩国KBS电视台介绍,赵世炯从小失去父母,他小学开始就伙同小朋友去偷别人的东西。30多岁时,他开始盯上社会名流的家,包括副总理、医院院长、财团会长等都“惨遭毒手”。由于当时韩国民众对财阀和政府高官的反感情绪很浓,加上他坚持自己的偷盗原则:绝不偷穷人和外国人的家、必须将偷来的部分钱款分给穷人,被人们冠以“大盗”的称呼。

对于赵世炯屡次入狱却贼性难改,他的一名朋友曾说道:“他并不是因为贪财去行窃,而是天生患有盗窃病,没治。”

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端