新闻
首页>新闻>正文

北京世园会今日迎来中国馆日

2019-06-0612:36:43来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2019年中国北京世界园艺博览会中国国家馆日活动今天(6日)上午在妫汭剧场举行,950名受邀代表出席了馆日仪式并观看了文艺演出,感受湖光山色中的中西方文化艺术精粹。

山水意境画卷徐徐展开 锦绣中国演出精彩亮相

上午,鼓乐舞《欢乐中国》拉开了中国国家馆日的文艺演出序幕。五位鼓者敲响五面大鼓,鼓声顺着妫汭湖荡漾开去。随后各个民族的特色鼓舞陆续亮相,鼓乐齐鸣,色彩缤纷,载歌载舞,花海歌潮。

无伴奏合唱《好山水新家园》,在合唱与哼鸣中,天籁般的歌声纯净而自然,仿若大自然的鸟鸣、溪水、海浪等声音徜徉其中。

交响京剧与芭蕾舞《梨花颂》,将西方的“脚尖艺术”芭蕾与东方的“传统国粹”京剧融合起来,充分体现文明交流互鉴与中西方艺术文化精髓的交相辉映。

箜篌、花仙与插花表演《花团锦簇》,在柔美清澈的箜篌声中,众多花仙簇拥着插花艺术家,以太湖石为背景,凝聚出五彩缤纷的“长城之花”。

器乐演奏《端午龙舟》,既有阮、笙、琵琶、笛子、二胡、唢呐等中国传统民乐,也有小提琴、大提琴等西方弦乐,各种乐器融汇在一起,以热烈的气氛,欢快的节奏,精湛的技艺,营造出端午节到来之际喜庆氛围。

“风吹动花海,荡起美丽的涟漪,向往绿色的生活,在这里自由的呼吸”,整场演出以幺红、莫华伦领衔演唱的歌舞《爱我的家园》画上圆满的句号。自古以来,中华民族的文化内蕴常寓于山水之间,一山一水,可见万物;亦歌亦舞,赞美家园。悠扬舒展的音乐,翩翩而起的舞蹈,展现中华美好家园的锦绣壮丽;抒发对美好家园的热爱。

整场演出充分展现出“绿色生活 美丽家园”主题,以绿色、低碳、环保为创意理念,结合“古意新风”的设计灵感和中国古典文化元素,营造出多民族团结友爱、中西方艺术交融的良好氛围,描绘了一幅人与自然和谐共生、共建美丽地球家园的美好愿景。

北京世园会迎190万游客 国际组织称北京世园会树立标杆

国际展览局主席斯丁•克里斯滕森在致辞中表示,中国举办了一次精彩的世园会,打造了这个美轮美奂的园区,并邀请110个国家和国际组织共襄盛举。在喜迎四海宾朋的同时,中国也与世界各国一道推动环境可持续发展,提升生活质量,造福子孙后代。

国际园艺生产者协会秘书长提姆·布莱尔克里夫在致辞中表示,我们清楚地看到,中国政府认同植物的重要性,并通过各项生态建设政策予以明确。2019北京世园会将向世界各地的参观者传递这一重要理念。从参观者的表情中,可以清楚带到他们对这一理念的认同。这是有史以来最出色的世园会,是向公众宣传和展示植物重要性的良机。希望大家来参观北京世园会来了一定不会后悔。

据介绍,北京世园会4月29日开园以来,园区各部门协同配合、热情服务,整体运行工作平稳有序。截至昨天(6月5日),北京世园会累计接待游客189.47万人次,“四馆”累计参观470.8万人次,其中中国馆累计参观143.4万人次,国际馆累计参观142.8万人次,生活体验馆累计参观101.5万人次,植物馆累计参观83.1万人次。在圆满完成开幕式和开园仪式服务保障工作的基础上,园区共举行国家日、荣誉日、省区市日和各类主题活动共699场次,吸引观众94万人次。

中国馆自4月29日开园以来截止至6月5日,总计入馆游客143.4人次,每日日均客流量稳定在36000 人次。游客在馆游览动线平均时长45分钟,场馆瞬时最大承载量为5215人;排队区游客等候人数最大值近5000人,平均排队时长30分钟。中国馆自4月29日开园以来截止至6月5日,总计入馆游客143.4人次,每日日均客流量稳定在36000 人次,游客在馆游览动线平均时长45分钟,场馆瞬时最大承载量为5215人;排队区游客等候人数最大值近5000人,平均排队时长30分钟。

中国国家馆日当天,馆内运营团队将发起“生生不息,锦绣中华”的主题活动,针对不同年龄层、不同国家的游客,营造不同的活动体验。活动当天,中国馆工作人员在排队区、序厅等人员集中区域,向游客发放国旗小标贴。礼宾接待人员还会身着汉服,在排队区为游客讲解中国馆外形寓意及设计理念。广东展区设置互动环节“寻找龙船花”,讲解员会为顺利找到答案的游客送上五彩绳,并提前送出端午祝福。此外,用中国馆现有的礼宾栏在入口广场处,围出“百米祈福画卷”区域,在礼宾一米栏上悬挂游客题字祝福祖国的折纸,在围栏区域邀请儿童作画,表达对美好生活的感悟及未来的期望。

文/北京青年报记者 赵婷婷

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端