新闻
首页>新闻>正文

一颗近地小行星与地球擦身而过 距离322万公里

2019-06-0610:57:09来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网6月6日电 据“中央社”报道,美国宇航局(NASA)小行星追踪计划发现一颗直径16米至36米、名为“2019 KA4”的小行星,于5日以每小时约2.57万公里的时速掠过地球。

据报道,“2019 KA4小行星”在今年5月29日首次被发现朝地球飞来。根据NASA喷射推进实验室的追踪计划,这颗太空岩石在美国东部时间5日凌晨1时23分与地球擦身而过。

澳大利亚斯威本理工大学表示:“(这样的小行星)也叫做‘近地天体’,有一些被认为是熄火彗星的彗核,而不是小行星。多数的近地小行星来自主小行星带,会受到小行星之间撞击或木星引力的影响。”

近地小行星根据轨道通常可分为阿登型(Aten)、阿波罗型(Apollo)和阿穆尔型(Amor)。“2019 KA4”是阿穆尔型的小行星,因为它的飞行路线类似“1221阿穆尔小行星”。

NASA估计“2019 KA4”的直径为16米至36米。太阳距地球约1.496亿万公里,这颗小行星在322万公里的距离外掠过地球。换句话说,这颗太空岩石掠过地球的距离是地球跟月球距离的8.32倍。

这样大小的天体看起来可能不是很吓人,但过去曾经有类似大小的小行星引起混乱和破坏。2013年,一个直径20米宽的小行星在俄罗斯车里雅宾斯克上空爆炸,炸毁了附近房屋的窗户导致1000多人被玻璃划伤。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端