新闻
首页>新闻>正文

年龄大了出行不便 爱心代购员为老人送货上门

2019-06-0610:05:17来源:楚天都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

年龄大了出行不便 吃穿用品无需发愁

爱心代购员为老人送货上门

图为鄂小莉为老人送菜上门后聊家常

楚天都市报记者周治涛通讯员肖满

找人帮忙购买自己需要商品,催生了代购一族。而在洪山区梨园街武铁佳苑社区,高龄老人们也有自己的“代购员”,他们不但不收代购费用,还主动上门询问老人的需求,帮助清理垃圾,让老人们倍感温馨。

作为“爱心代购员”的负责人,网格员鄂小莉近日获评2018年武汉市“身边最美格格”,以她为代表的志愿团队也受到关注。

走访发现高龄老人的心病

颜万友爹爹和老伴住在武铁佳苑7栋2单元,两人都80多岁了,子女不在身边。因腿脚不便,他们平时一周下楼买一次菜,有时菜叶放在窗台几天后都风干或发霉了。

在走访时,鄂小莉十分担心两位老人的饮食健康,主动提出定期帮他们代购各种生活必需品,并帮助清理卫生。老人家里需要买什么,只用打一个电话,她就买好送上门。

除了颜爹爹,鄂小莉发现社区很多高龄老人都有类似的“心病”。武铁佳苑是武汉铁路局兴建的一处高层住宅小区,退休职工多,很多高龄老人因为身体原因很少下楼。“我把居民当成自己的亲人朋友,把居民的事当成自己的事去用心做。”鄂小莉说,作为网格员,她每周坚持抽空为老人们进行采购。

住在小区的空巢老人魏垣燕婆婆,今年70多岁,双腿残疾靠轮椅出行,冬天出门路滑,她就窝在家里吃咸菜。当鄂小莉把买好的新鲜蔬菜和生活用品送上门时,她激动得眼角闪动泪花。

感动更多人加入爱心团队

在武铁佳苑社区,残疾、高龄和孤寡老人有几十位。鄂小莉平时要忙于信息登记、纠纷协调等工作,有时无法抽空为有需要的老人送货上门。于是三年来,社区网格员、楼栋长和社区党员代表也组成志愿者团队,主动上门为老人服务。从最基本的“爱心代购”送货上门,到服务老人的各种需求,还上门接送老人到楼下参加社区活动。

今年65岁的郑忠生,退休前是社区民警,退休后也热衷帮助其他老人。2011年,他就开始帮助左邻右舍的孤寡老人送米送油,冬天送菜上门。郑忠生表示,在鄂小莉的带领下,很多居民志愿者加入到服务老人的行列,在社区掀起了爱老敬老的良好风尚。“鄂小莉做得很突出,她除了为老人送货上门,还送服务上门。比如老人该办退休年审时,上门代办;高龄老人的补助金没有及时领取,她送上门。”

颜万友爹爹常对街坊邻里说,“小莉热心真诚的服务,让我感觉儿女就像在身边一样,她和社区的志愿者们就是我的家人。”去年颜爹爹因病去世,临终前还托付鄂小莉多关照一下他的老伴。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 活人不能让沙子欺负!新疆一对夫妇35年种树80万棵

    一对“倔强夫妇”付志强和爱人陈爱兰坚守沙河子,种树防沙一干就是35年,目前已种了80万棵树,按照两棵树间距4米计算,这些树排队可以排到北京。

  • “别紧张,有我在!”护士“熊抱”心衰产妇完成麻醉

    由于患有心衰,产妇赵女士(化名)不能平卧接受麻醉,淮安市妇幼保健院护士苏梦瑶将赵女士抱入怀中,成为她最有力、最温暖的依靠。

  • 河南俩“90后”小伙同日捐造血干细胞救人

    6月3日,河南两名“90后”小伙儿孙俊飞、李晖分别在河南省肿瘤医院、河南省人民医院完成造血干细胞捐献,由他们捐献的“生命种子”将救助天津、广州两位患者的生命。

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端