新闻
首页>新闻>正文

男子买了只猕猴当宠物,不知自己已犯法

2019-06-0607:17:08来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 朱丽玲 金连涛 记者 何洁)因喜欢小猴子,就买来当宠物,殊不知买到的是猕猴,属于国家二级保护动物。现代快报记者了解到,近日,常熟法院以非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处男子赵某有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金人民币1万元。

△买来当宠物的猕猴 常熟法院供图

“两三年前,那时候小视频刚开始流行,我看到有人发小猴子的视频,还留了电话号码是卖猴子的。”据赵某供述,他当时就比较喜欢。后来,他根据电话联系了卖猴子的人,据卖猴人介绍,其所售的是日本品种的猴子。于是,赵某和此人进行了当面交易,花了1万多元购买了一只母猴。养了两三个月后,赵某生觉得养猴子很好玩,便又联系上卖猴人,花了七八千元买了只公猴。

由于工作原因,赵某经常将两只猴子寄养在杨某家,有空时就把猴子带回家养一段时间。2019年1月,公安机关接举报称杨某家养了一只猴子,于是将杨某抓获,后赵某自动投案,如实供述了犯罪事实,公安机关至杨某家中查获公猴一只。据赵某供述,母猴于四五个月前不慎跑丢,至今未找回。经鉴定,被查获的该只猴子为猕猴,列入《国家重点保护野生动物名录》二级。案发后,案涉猕猴已经被林业站接收。

法院经审理后作出上述判决。

无独有偶,6月5日上午,姑苏法院对一起对任某等5名被告人非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物及其制品犯罪进行了宣判。另有公诉机关指控何某、黄某某等五名被告人非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物罪一案,该院正在审理中。

△濒危野生动物 姑苏法院供图

△濒危野生动物制品 姑苏法院供图

据介绍,这两起案件之间具有关联性,涉及犯罪人员较多、动物种类多数量大,且跨越了从江苏、浙江、河南、四川、广东、云南等省,涉及长臂猿、蟒、巨蜥、小熊猫等珍贵、濒危野生动物。在此过程中,有的动物被装入网袋离开栖息地辗转千里,有的因惊吓过度而死亡,有的死亡后仍被装入冰柜,有的被做成制品出售……野生动物的生命成为不法分子的逐利工具。当天,该院对任某等5名被告人分别判处1年至7年不等的有期徒刑,并处1万元至7万元的罚金。

△濒危野生动物 姑苏法院供图

姑苏法院承办法官介绍,这些被告人多为无业或从事宠物经营者,明知是珍贵、濒危野生动物,但为了牟利,不惜以身试法,只有少数被告人是出于喜欢小动物误入歧途,常常通过网络招揽买家、完成交易。法官提醒,国家重点保护野生动物严禁出售、收购,否则将触犯法律。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

  • 活人不能让沙子欺负!新疆一对夫妇35年种树80万棵

    一对“倔强夫妇”付志强和爱人陈爱兰坚守沙河子,种树防沙一干就是35年,目前已种了80万棵树,按照两棵树间距4米计算,这些树排队可以排到北京。

  • “别紧张,有我在!”护士“熊抱”心衰产妇完成麻醉

    由于患有心衰,产妇赵女士(化名)不能平卧接受麻醉,淮安市妇幼保健院护士苏梦瑶将赵女士抱入怀中,成为她最有力、最温暖的依靠。

  • 河南俩“90后”小伙同日捐造血干细胞救人

    6月3日,河南两名“90后”小伙儿孙俊飞、李晖分别在河南省肿瘤医院、河南省人民医院完成造血干细胞捐献,由他们捐献的“生命种子”将救助天津、广州两位患者的生命。

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端