新闻
首页>新闻>正文

郎朗讲述爱情故事:见她那刻 就知有美妙事发生

2019-06-0515:00:09来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

郎朗夫妻合照(受访者提供)

结婚海报(周振丰制作)

吉娜(受访者提供)

(文/广州日报全媒体记者 肖欢欢)6月2日下午6点02分,享誉国际的钢琴家郎朗更新了微博,晒出幸福的九宫格。写道:我找到我的爱丽丝啦,她是吉娜·爱丽丝。宣布自己结婚。在短短两个小时内,社交媒体的阅读量就突破2.4亿次,足见郎朗的人气之高。

昨天(6月4日),郎朗向广州日报全媒体记者讲述了他和妻子的一些爱情故事。郎朗表示,从和妻子第一次见面时,他就意识到,可能会有美妙的事情发生。从4年前开始,女友就已开始跟随他在世界各地演出。柏林是郎朗的福地,他在这里收获了音乐成就,也收获了爱情。

法国当地时间6月2日,郎朗与德国青年钢琴家吉娜·爱丽丝在巴黎历史悠久的凡尔赛宫举行了婚礼晚宴。一直以来,郎朗的感情世界都被大家所关注,但以音乐事业为重的他很少提及自己的私人生活,如今终于在36岁时完成了人生中的婚姻大事。

一见钟情 奇妙事情发生

此次婚礼仪式在法国某酒店举行。作为凡尔赛宫文化交流大使,当晚郎朗在法国凡尔赛宫举办了婚礼晚宴。婚礼现场除了郎朗及新娘吉娜·爱丽丝的家人和朋友之外,还有众多知名人士均到场祝福两位新人。整场婚礼优雅而浪漫,晚宴上郎朗和吉娜·爱丽丝的即兴四手联弹,成了整场晚宴的最大亮点。

吉娜·爱丽丝今年24岁,毕业于汉堡音乐戏剧学院,她从4岁开始学习钢琴,8岁起开始在公共场合进行钢琴独奏演出。她曾创作过多首乐曲,她在柏林爱乐大厅举办过三次音乐会,也曾多次在中国与广州、深圳、沈阳交响乐团合作进行音乐会演出。

吉娜·爱丽丝原本就精通德语、英语、法语、韩语等多国语言,如今的她也会说一口流利的中文。她的中文主要是郎朗教的,为了和郎朗父母更好沟通,吉娜·爱丽丝非常勤奋地学习中文。

在婚礼现场,郎朗深情表示:“今天是我最高兴的一天,我会爱吉娜一直到我生命最后一天。”新娘先用英文讲了结婚誓词,又用普通话向郎朗父母承诺,“亲爱的爸爸妈妈,我想感谢你们,将世上最好的人郎朗带到世上,现在他将成为我的丈夫。我向你们保证,我将尽我最大的努力去支持他的家庭,爱这个家。”听到儿媳妇这样说,郎朗的母亲即上前拥抱她,场面温馨。

郎朗告诉记者,在爱情面前,他们都是幸运的,他们遇到了最般配的彼此。从此,他们是生活里的爱人,更是音乐上的灵魂伴侣。在几年前,他第一次在柏林的演出现场见到吉娜·爱丽丝时,就被她的才华和眼神所吸引。那是一张非常精致的面孔,大大的眼睛,清澈的眼神。那时的吉娜·爱丽丝,还不过20岁。“可以说是一见钟情吧。”从那时起,他就意识到,可能会有美妙的事情发生。那时,舞台上的四目相对,那一刻起,似乎已经注定了这段缘分的开始。

2013年之后,吉娜作为郎朗国际音乐基金会的学员师从郎朗的恩师加里·格拉夫曼教授进行深造学习。也就是说,她和郎朗师出同门。格拉夫曼向来以挑选学生严格而闻名,吉娜·爱丽丝的钢琴才华最终打动了他。吉娜曾创作过多首乐曲,连续三年登上柏林爱乐大厅舞台演出,并在法国和西班牙迅速成长为享誉国际的钢琴家。

“她集才华与美貌于一身。”郎朗如是评价自己这位新婚妻子。

她为了郎朗学了流利的中文

郎朗与妻子最终走到一起,也经历了一个双方相互了解、逐渐被对方吸引的过程。

让郎朗颇为感动的是,女方一直非常支持他的事业。2016年10月17日晚,郎朗在美国纽约市曼哈顿举行慈善音乐晚宴,为“郎朗国际音乐基金会”募集资金近205万美元。这是郎朗第三次在纽约举办慈善音乐会,也是他首次以“纽约文化旅游大使”的身份举办个人钢琴音乐晚宴。当时,女友吉娜·爱丽丝出席了晚宴。从2013年之后,她一直是郎朗主办的“郎朗国际音乐基金会”的中坚力量,经常跟随音乐基金会到全球各地演出。

郎朗基金会一直积极参与到各类慈善教育活动中。自2013年起,郎朗国际音乐基金会在全球5个城市的10所学校,开展了“灵感的琴键”项目,并提供给超过2500名年轻学子安全、创新的钢琴教育平台。

吉娜·爱丽丝作为一名知名的青年钢琴家,每年也有很多演出,但不管演出多么忙,她都会为国际音乐基金会的演出腾出时间来。郎朗每年的演出任务繁重,但不管时间再紧张,他也会安排出一定的时间和女方见面。2017年4月13日,郎朗因过度练琴导致左臂发炎,暂别舞台一年多,一度被一名德国医生捆绑左手一个月。郎朗透露,这一年多,不能弹琴,他非常苦闷。不过,这次手臂受伤也让他有更多时间和女友相聚。那段难熬的时间,正是吉娜陪他度过的。

吉娜·爱丽丝的勤奋与努力,郎朗也看在眼里。2013年3月,她再次受邀前往柏林并演奏了拉赫玛尼诺夫第一钢琴协奏曲。2013年1月,吉娜·爱丽丝举办了一个名为“年轻艺术家”的钢琴独奏音乐会,门票全部售罄。

2014年5月1日,吉娜·爱丽丝第三次在柏林爱乐大厅演奏,当时正值在柏林爱乐乐团音乐季的最后一场音乐会,她作为钢琴独奏演奏了帕格尼尼主题变奏曲并与柏林爱乐乐团合作了拉赫玛尼诺夫的作品。

在郎朗看来,柏林是自己的福地,他不仅常年和柏林爱乐合作,经常在这里演出,还在这里收获了爱情。

来中国演出

没人知她是郎朗女友

对于国内的钢琴爱好者来说,吉娜并不陌生,她作为郎朗国际音乐基金会的精英青年钢琴家,曾多次在中国举办演奏会。2019年1月18日她在深圳音乐厅举行了独奏音乐会,广州日报全媒体记者也在现场观看了这场演出,演出现场非常热烈,观众的多次掌声使她最终又多次返场,表演了一曲《彩云追月》。不过,由于郎朗的保密工作做得相当到位,除了身边少数人之外,很多人并不知道吉娜是郎朗的正牌女友。

而就在这次活动的前一个月,也就是2018年12月18日,郎朗音乐世界7周年庆典在深圳举行,不过这一次,因为日程安排原因,两人未能同框。就在宣布婚讯之前,吉娜曾在5月6日现身郎朗艺术世界工作室音乐厅,帮小朋友纠正练习姿势,指点弹琴要领。

此次法国婚礼仪式结束后,一对新人还将于今年7月前往郎朗老家辽宁举办答谢宴。但具体时间还未对外透露。

曾表示希望40岁之前结婚

广州日报全媒体记者之前多次采访郎朗,并现场观看他的演出。郎朗表示,自己向来把家庭看得很重,自己不是那种只懂工作而完全不懂生活的人。“其实我觉得我是非常接地气的,我不是那种一天到晚就知道弹琴,最后连一分钟时间都没空陪家人,恨不得跟钢琴结婚的那种。我年轻的时候学钢琴,我父亲和母亲为我付出太多。现在,我只要有演出,我父母基本上都会在身边。”

在2017年的一次采访之余的私下场合,广州日报全媒体记者曾问郎朗,何时会结婚。当时郎朗笑着说:“有好消息会第一时间告诉你。”当时他还透露,自己还是更习惯于东方面孔,自己是那种相对比较随性的人。“我不会对我5年后,甚至10年后做什么做个规划,因为变化永远比计划快。”但他表示,希望自己能在40岁之前结婚,并且希望另一半能和自己一样热爱钢琴。

在几次私下场合,广州日报全媒体记者曾和郎朗父亲郎国任聊过这个话题。“你有没有催郎朗结婚啊?”记者问他。“没催。到时候他自然会结的。催也没用。”他说。对于将来儿媳的要求,郎国任说:“第一位的,肯定是郎朗要喜欢,他们两人要情意相通;其次,要全力支持郎朗的钢琴事业。钢琴是郎朗的生命。”

今年3月,郎朗发行了全新的演奏专辑《钢琴书》,横扫全球各大榜单。时隔两年再次发行专辑,却收录了一首技巧简单、易于演奏的《致爱丽丝》,对郎朗这样的专业钢琴演奏家来说,实在是一件令人难以理解的事。很多人也表示不理解。对此,郎朗表示:“通常职业钢琴家不会愿意录这些小曲,觉得挺没面子的。但当我问自己,‘什么是你生命中最初的幻想’,答案就把我带回到了这些曲子。”当时没有人看明白,但现在大家知道了,这就是艺术家最高级,也是最甜蜜的告白。祝福郎朗和吉娜,一起携手弹奏出甜蜜动人的乐章。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 活人不能让沙子欺负!新疆一对夫妇35年种树80万棵

    一对“倔强夫妇”付志强和爱人陈爱兰坚守沙河子,种树防沙一干就是35年,目前已种了80万棵树,按照两棵树间距4米计算,这些树排队可以排到北京。

  • “别紧张,有我在!”护士“熊抱”心衰产妇完成麻醉

    由于患有心衰,产妇赵女士(化名)不能平卧接受麻醉,淮安市妇幼保健院护士苏梦瑶将赵女士抱入怀中,成为她最有力、最温暖的依靠。

  • 河南俩“90后”小伙同日捐造血干细胞救人

    6月3日,河南两名“90后”小伙儿孙俊飞、李晖分别在河南省肿瘤医院、河南省人民医院完成造血干细胞捐献,由他们捐献的“生命种子”将救助天津、广州两位患者的生命。

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端