新闻
首页>新闻>正文

91岁老人 义务清扫楼道31年

2019-06-0509:37:19来源:南昌晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

南昌晚报讯 全媒体记者 李海燕 文/图 老旧小区给人的印象,一般是卫生条件较差,楼道内垃圾多。在东湖区环湖路社区里,住着一位叫涂玉如的老人,她今年91岁,自从1988年以来,她义务为环湖路51号清理楼道扶手、捡垃圾,不管刮风下雨,逢年过节,从不间断,涂老的事迹深深感动着社区的居民。昨日,记者见到了这位默默奉献余热的老人。

老人义务清扫楼道30余年

昨天,记者来到位于东湖区环湖路51号,91岁的涂玉如手里拿着抹布,正在清理楼道扶手。记者走进楼道,看到里面干干净净,没有小广告。等涂老清理完楼道,记者又来到她家中,屋内布置简朴,装修、家电都有些年代了,但很干净,就连无烟灶台、排气扇都没有油烟。涂老精神矍铄,乐呵呵地和记者聊了起来。

“社区就是我们自己的家,公共场所卫生维护也要靠大家。”当听到记者来意后,涂老爽朗地说,这些小事都是她应该做的。

环湖路51号是老旧小区,一直没有物业公司管理,社区保洁员每周打扫一次楼道。“那时候看到楼道扶手脏了,就会拿着抹布擦擦。”涂玉如说,这栋楼里住了很多老人孩子,大家都习惯抓着楼梯栏杆上下楼,上面灰多了,很不卫生,会影响大家的健康。

“我母亲是个爱干净、闲不住的人,也是一位认真、乐于助人的人,她只要看见地上有垃圾,就会捡起来。”涂玉如的女儿肖丽华说起自己母亲30余年如一日清扫楼道扶手,表示非常理解和支持。肖丽华有空时也会跟在母亲后面拿着扫帚打扫楼道卫生,看到小广告就撕掉。

邻居们受涂玉如的影响,也纷纷加入了义务清扫队伍。居民张丽萍说,大家都很珍惜涂老的劳动成果,并相互监督,不乱扔垃圾。在涂玉如老人的带动下,她们也跟着一起打扫卫生。

邻居点赞老人义举

涂老还是热心肠,经常帮邻居摘菜、洗菜。她还为多位楼上楼下的邻居保管备用钥匙,如果邻居忘记带钥匙,都会到涂老家取。

“我有4个孩子,他们都非常和睦团结。大伙居住在同一个楼道也应该和和睦睦,互帮互助。”涂老说。

“涂玉如老人非常热心,她每天都认真地打扫楼道卫生。”环湖路社区书记曹永会说,对于涂老30余年如一日义务清扫楼道扶手、捡垃圾的义举,邻居们给予了高度评价。同时,曹永会也希望各个楼道中都能涌现出像涂玉如这样的热心人,共同参与到南昌深化全国文明城市创建工作中来,“广大市民群众既是城市文明的受益者,更是文明城市的创建者和宣传员,只有市民广泛参与,我们城市的生活环境才能变得更美好。”

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 活人不能让沙子欺负!新疆一对夫妇35年种树80万棵

    一对“倔强夫妇”付志强和爱人陈爱兰坚守沙河子,种树防沙一干就是35年,目前已种了80万棵树,按照两棵树间距4米计算,这些树排队可以排到北京。

  • “别紧张,有我在!”护士“熊抱”心衰产妇完成麻醉

    由于患有心衰,产妇赵女士(化名)不能平卧接受麻醉,淮安市妇幼保健院护士苏梦瑶将赵女士抱入怀中,成为她最有力、最温暖的依靠。

  • 河南俩“90后”小伙同日捐造血干细胞救人

    6月3日,河南两名“90后”小伙儿孙俊飞、李晖分别在河南省肿瘤医院、河南省人民医院完成造血干细胞捐献,由他们捐献的“生命种子”将救助天津、广州两位患者的生命。

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端