新闻
首页>新闻>正文

气象局:今年5月全国平均气温接近常年同期

2019-06-0416:27:36来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网6月4日电 中国气象局应急减灾与公共服务司司长张祖强4日透露,2019年5月全国平均气温接近常年同期,区域冷暖起伏大。2019年5月,全国平均气温16.2℃,接近常年同期(16.1℃)。

资料图:民众在高温晴晒天气出行。中新社记者 贾天勇 摄

5月份,新疆大部、内蒙古西部、甘肃北部和东部、四川东部、贵州北部、湖南西部等地气温较常年同期偏低1~2℃,而东北中部和南部、华北中东部、黄淮大部及云南、四川西南部等地偏高1~2℃,云南中东部等地偏高2℃以上。

全国降水量接近常年同期。2019年5月,全国平均降水量69.5毫米,与常年同期相同。降水区域差异大,东北大部、西北地区中东部及新疆中部、内蒙古西部和东部、陕西西南部、四川北部和东部等地降水量较常年同期偏多2成至2倍,局地偏多2倍以上,黑龙江降水量为1961年以来次多;华北大部、黄淮、江淮、江汉及云南、广西北部和东部、西藏中西部等地降水偏少2~8成。

5月全国主要天气气候事件为:

南方部分地区遭受暴雨洪涝。5月,我国共出现5次较大范围的暴雨天气过程:5-6日、12-13日、15-18日、19-20日和25-28日。5月15-18日,江南大部及福建等地过程降水量普遍超过25毫米,其中福建中部等地有100~250毫米,局部出现暴雨或大暴雨天气。5月25-28日,淮河以南大部地区降水量普遍超过25毫米。5月,暴雨造成福建、甘肃、广东、广西、贵州、河北、湖北、湖南、江西、重庆等省(区、市)遭受洪涝灾害。

云南、黄淮和江淮等地气象干旱持续发展。5月,黄淮和江淮地区(山东、河南、江苏和安徽)平均降水量34.5毫米,较常年同期偏少55%,气象干旱发展并维持。4-5月,云南降水量60.2毫米,为1961年以来历史同期最少;同期平均气温较常年同期偏高2.0℃,为历史同期最高。月内,东北地区干旱一度发展,19日以来,受明显降水影响气象干旱逐步缓解。目前,黄淮、江淮北部、云南等地存在中到重度气象干旱,部分地区出现特旱。

华北黄淮等地出现持续高温天气。5月22-25日,华北、黄淮和东北出现持续高温天气过程。其中,5月23日高温范围广,京津冀晋鲁豫皖苏内吉辽11省(区、市)35℃以上高温覆盖面积达64.1万平方公里,其中38℃以上高温覆盖面积达13.8万平方公里。5月24日,高温强度强,吉林、辽宁、黑龙江共有53个县市(区)气温突破5月历史高温极值。 5月22-25日,河南东北部、山东西部和东南部部分地区、河北东南部、内蒙古东南部、吉林西部等地极端最高气温达38℃以上,河北、内蒙古等地局部地区超过40℃,其中河北南宫达41.2℃。

北方出现4次沙尘天气过程。5月,北方出现4次沙尘天气过程:4-5日、11-12日、14-16日、18-19日,其中2次为扬沙过程,2次为沙尘暴过程。沙尘天气过程次数较2000-2018年同期平均值(2.7次 )偏多。

华北西北部分地区遭受低温冷冻灾害。月内气温波动大,部分地区多次遭受冷空气影响。其中,5月13日,内蒙古中部、山西、陕西北部等地最低气温低于0℃,发生低温冷冻灾害;18-22日,西北、华北等地部分地区多地最低气温降至2℃及以下。

多省遭受风雹袭击,部分地区受灾较重。5月以来,中国安徽、江西、湖南、河南、山东、河北、北京、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、新疆、黑龙江、四川、云南等地遭受风雹灾害,其中安徽、江西、甘肃受灾较重。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

  • 活人不能让沙子欺负!新疆一对夫妇35年种树80万棵

    一对“倔强夫妇”付志强和爱人陈爱兰坚守沙河子,种树防沙一干就是35年,目前已种了80万棵树,按照两棵树间距4米计算,这些树排队可以排到北京。

  • “别紧张,有我在!”护士“熊抱”心衰产妇完成麻醉

    由于患有心衰,产妇赵女士(化名)不能平卧接受麻醉,淮安市妇幼保健院护士苏梦瑶将赵女士抱入怀中,成为她最有力、最温暖的依靠。

  • 河南俩“90后”小伙同日捐造血干细胞救人

    6月3日,河南两名“90后”小伙儿孙俊飞、李晖分别在河南省肿瘤医院、河南省人民医院完成造血干细胞捐献,由他们捐献的“生命种子”将救助天津、广州两位患者的生命。

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端