新闻
首页>新闻>正文

办事没带身份证?没事手机上有“网证”就行

2019-06-0414:14:28来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

杭州公安政务服务全面进入“刷脸时代”,推广使用居民身份证网上功能凭证

办事没带身份证?没事手机上有“网证”就行

左图:办理“网证”的机器。

右图:“网证”办理成功后,在APP内会有显示。

随着移动支付在杭州高度普及,出门只带手机不带钱包已经成了很多人的习惯。不带钱包,很多时候也会忘了带上身份证。万一遇上要用身份证的时候,难免会有些手足无措。

好消息是,现在在杭州,只要你带上手机,就相当于带上了一张身份证。

昨天,钱报记者从杭州市公安机关“互联网+可信身份认证”推广应用工作现场会上了解到,为进一步助推政务服务数字化转型,解决围绕互联网时代“如何证明我是我”这一群众频频遇到的尴尬“小”问题,不断深化“最多跑一次”改革,杭州市公安机关将推广使用“居民身份证网上功能凭证”(简称“网证”),连接互联网端与全国居民身份证制证信息数据库,实现全市公安办事窗口全业务“刷脸可办”。

什么是“网证”?“网证”要怎么办?能给我们带来哪些便利?

●关键词:“网证”

“网证”是由公安部第一研究所根据公民法定身份证件信息以及公民网证开通申请,在网上生成并签发的一个终身唯一编号的“身份证网上副本”,与实体身份证相对应,有效期也与实体身份证同步更新。

今年以来,浙江省人大常委会通过的《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》和国务院颁布的《关于在线政务服务的若干规定》,均明确了电子证照与纸质证照具有同等法律效力,为“网证”应用进一步提供了法律支撑,杭州也成为了长三角地区第一个按照公安部第一研究所制定的全国网证二维码标准落地应用的城市。

同时,根据国务院《长三角地区政务服务“一网通办”试点工作方案》,“网证”还将作为首批试点的八种电子证照之一,在长三角地区率先实现共享互认和应用。

●关键词:办理流程

办理“网证”的流程并不复杂。

首先,需要办理的群众携带本人实体有效身份证件,在杭州市114个认证网点的网证开通专用设备上发起申请,并在设备上输入相关信息,读取实体身份证信息,进行人脸识别。这100多个设备集中在各大派出所和行政服务中心,你可以就近选择辖区派出所或者附近的行政服务中心。

之后,手机登录“浙里办”APP,填写确认相关信息后,一张与实体身份证具有同等法律效力的“网证”就办理成功了。

昨天的现场,记者对整个办理流程做了计时,在窗口工作人员的指导下,一般三分钟之内就能完成办理。

申请办理“网证”的群众没有地域限制,全国各地群众都可在杭办理。

●关键词:“网证”优势

“网证”主要有三大优势。

首先是高效。大家只需要在公安派出所窗口或其他授权开通的站点经申请开通后,在公安服务和其他拓展场景内无限次数重复使用,为未来的“无证办”、“网上办”提供了必要的先决条件;

其次是便捷。“网证”开通后,可以下载到随身手机的APP电子卡包内,使用时只需要通过手机出示“网证”进行验证比对,解决了办事群众忘带身份证的问题,使用方便快捷;

第三是安全。网证在申请开通时需要申请人设置安全密码,使用时需要输入安全密码才能生成网证二维码,在可信认证设备上扫码后再次进行人脸识别,确保本人使用。手机密码+APP密码+网证安全密码+人脸识别,四重保险有效杜绝他人冒用的可能。

●关键词:“网证”应用

随着“网证”上线,目前杭州公安已形成覆盖出入境、交警、治安、户籍、流动人口五大警种的“可信”框架,首批126项公安业务“刷脸可办”“刷码可办”,实现“一次身份认证,终身多点复用”。

同步推出的全新“刷脸”代办模式也很实用。委托人通过移动端远程“刷脸”认证并提交授权委托,受托人实名认证委托申请,即可实现远程代办,为群众提供超越空间、地域限制的全新代办方式。

目前,作为试点的下城区已将可信身份认证技术嵌入“1CALL”办事APP,并在人力社保、卫生健康、档案查阅等3大类领域中先行推出“刷脸办”;

杭州全市已有1357家旅馆、12家典当行、31家娱乐场所率先试点,实现旅馆入住登记、典当交易登记、场所从业登记“可信身份认证”。先后已有30余万人在全市范围内的旅馆、典当等行业“刷脸登记”。近期,网吧上网等“可信身份认证”应用也将陆续接入。

未来,住酒店、乘高铁、坐飞机、银行业务、医院就医、驾车出行等众多要求实名,实人,实证的应用场景,都将实现“刷脸”、“刷手机”,甚至无感认证。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

  • 激流中游了300米 他救起落水女孩

    43岁的邓端是四川泸县方洞镇高吉电站员工,5月25日中午,他在电站旁的濑溪河中救起一名13岁的女孩,他说电站本来配有救生衣,但当时情况紧急,没来得及穿就下水了。

  • 90后美女老师“暖哭”无数网友

    有的家长刚把孩子送到康复中心来时,不敢指望会有奇迹发生。但在李溶溶看来,每个孩子都是天使,只要给与足够的耐心和康复训练,都能和普通的宝宝一样。

  • 京津冀三地已启动高速公路省界收费站制定实施方案

    截止到5月27日,河北、内蒙古、安徽等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端