新闻
首页>新闻>正文

小心“三手烟”或致儿童认知缺陷

2019-06-0407:11:17来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月31日是世界无烟日。人们对于吸烟以及被动吸入“二手烟”的危害,都有了比较清晰的认识。那么,大家知道“三手烟”是怎么回事吗?研究表明,“三手烟”或致儿童认知缺陷。日前,美国麻省总医院儿童医院研究揭露了“三手烟”给儿童带来的危害。

据《儿科学(Pediatrics)》报道,美国麻省总医院儿童医院的研究人员指出,即便是已熄灭了的香烟,烟草烟雾的污染仍会存在,他们将此现象定义为“三手烟”。也就是说即便您不在家抽烟或只在孩子不在家时吸烟,他们仍会接触到吸烟产生的毒素。这项研究开创性地分析了成人对儿童受“三手烟”影响的看法,以及这些看法与制定家庭吸烟规则的关联。

“不论在哪里吸烟,烟草烟雾的有毒颗粒物都会进入毛发和衣物,”麻省总医院儿童医院的儿童与青少年健康政策中心副主任、公共卫生硕士与医学博士Jonathan Winickoff说道,“即便大人们当时没有吸烟,但与孩子接触时,孩子也会接触到毒素。如果是母乳喂养,毒素还会经母乳进入宝宝体内。”

烟草烟雾产生的微粒物已经过研究证明为有毒物质。根据美国国家毒理学计划,这些颗粒物涉及250种有毒气体、化学品和金属,包括氰化氢、一氧化碳、丁烷、氨、甲苯(见于涂料稀释剂)、砷、铅、铬(用于制造钢材)、镉(用于生产蓄电池)和钋-210(高放射性致癌物)。其中11种化合物属于最危险的1类致癌物。

在这样的环境中呼吸、爬行、玩耍,又或是通过触摸和嘴唇接触到被污染的表面,年幼儿童更容易暴露于“三手烟”中,从而健康受到影响。即便是在停止吸烟较长时间后,室内仍旧会存在“三手烟”污染。接触少量烟草颗粒会导致儿童的认知缺陷,而且暴露于“三手烟”污染的水平越高,儿童的阅读测试评分越低。研究人员表示,上述结果证实了有毒化合物含量极低的环境也可能产生神经毒性,因此在儿童所在室内区域内禁烟是合理的做法。

与此同时,在一项针对1500多户家庭的调查中,95.4%的非吸烟者和84.1%的吸烟者认为二手烟会危害儿童健康,65.2%的非吸烟者和43.3%的吸烟者认为“三手烟”对儿童有害。

严格的家庭禁烟规定在非吸烟者中更为普遍,具体来说,这一比例在接受调查的非吸烟者和吸烟者中分别为88.4%和26.7%,但无论吸烟与否,认为烟雾对儿童健康有害的参与者在家中制定禁烟规定的可能性更大。

Winickoff的研究表明,提高对“三手烟”危害儿童健康的认识会让更多家庭支持禁烟。此外,通过控烟活动、计划和常规临床实践来宣传“三手烟”污染方面的知识也有重要意义。文/本报记者 李洁

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

  • 激流中游了300米 他救起落水女孩

    43岁的邓端是四川泸县方洞镇高吉电站员工,5月25日中午,他在电站旁的濑溪河中救起一名13岁的女孩,他说电站本来配有救生衣,但当时情况紧急,没来得及穿就下水了。

  • 90后美女老师“暖哭”无数网友

    有的家长刚把孩子送到康复中心来时,不敢指望会有奇迹发生。但在李溶溶看来,每个孩子都是天使,只要给与足够的耐心和康复训练,都能和普通的宝宝一样。

  • 京津冀三地已启动高速公路省界收费站制定实施方案

    截止到5月27日,河北、内蒙古、安徽等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端