新闻
首页>新闻>正文

72岁老母亲悉心照料 唤醒沉睡31年植物人女儿

2019-06-0312:38:19来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

志愿者到医院探望陈水君

世界上还有什么事情比沉睡了31年的女儿醒来更让人高兴?对于今年72岁的方雅云来说,这是她这辈子收到的最珍贵的礼物。半个月前的一天早上,她隐约听到床上的女儿轻声叫“妈”,方雅云再也忍不住,她抱着女儿大哭了一场。这一声“妈”,72岁的方雅云足足等了31年,从中年等到了老年。

文、图/广州日报全媒体记者 肖欢欢

高湖头村地处嵊州市崇仁镇西北部山区,是一个小山村,山大沟深,进出都非常不方便。方雅云家是村里最穷的一户,但她却是村民心中最有爱心的母亲。31年来悉心照顾植物人女儿的事迹,在村中传为美谈。

1988年初,21岁的陈水君经亲戚介绍,到绍兴市一家纺织厂工作。然而当年8月的一场车祸,造成陈水君头部受伤,大量出血,被紧急送到医院救治。

在医院抢救了28天后,陈水君终于睁开眼睛,但话也不会说,也不能起床,近似于植物人。

在此后的31年中,陈水君一直昏迷在床上。说起照顾女儿陈水君的苦,方雅云一把辛酸泪。但这些苦,她从来不跟外人讲。这么多年下来,方雅云未出过远门,前些年,老母亲去世,她也匆匆前往,然后连夜赶回来照顾病榻上的女儿。因为女儿成了植物人,有不少亲戚也不再上门,这也让方雅云的心里很不是滋味。

今年5月初的一天,方雅云和往常一样早起,做早饭。忽然,她听到了一声,“妈妈”。听到是女儿的声音,方雅云简直不敢相信自己的耳朵,她还以为自己听错了,是别人在叫妈妈。她跑过去,抱着女儿哭了起来。对72岁的她来说,是一个惊喜,也是她苦苦等待了几十年最好的结果。那一刻,她一把抱起女儿,激动得满脸是泪。

说起女儿的苏醒,方雅云逢人便说:“这是好人有好报。”

村里的乡亲们,有时看到陈水君晒太阳时摔倒在地,立即会跑过去把她扶起来,见她推着平板车在上坡时上不去,也都上去帮忙推一把。平常村民会把水果、鱼干偷偷地放在她家门口。逢年过节,还有好心的村民在她家门口放一壶油和一袋米。乡亲们的这些温暖的举动,方雅云都记在心里。这31年里,方雅云说她要感谢的人很多,近几年当地政府部门为她家落实了低保,减轻了生活压力,还有乡亲们默默地帮她分担着遭遇的各种困难。还有绍兴市的志愿者们,听说他们的困难后,隔三岔五上门来探望老两口,为他们送上慰问金和生活用品。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

  • 激流中游了300米 他救起落水女孩

    43岁的邓端是四川泸县方洞镇高吉电站员工,5月25日中午,他在电站旁的濑溪河中救起一名13岁的女孩,他说电站本来配有救生衣,但当时情况紧急,没来得及穿就下水了。

  • 90后美女老师“暖哭”无数网友

    有的家长刚把孩子送到康复中心来时,不敢指望会有奇迹发生。但在李溶溶看来,每个孩子都是天使,只要给与足够的耐心和康复训练,都能和普通的宝宝一样。

  • 京津冀三地已启动高速公路省界收费站制定实施方案

    截止到5月27日,河北、内蒙古、安徽等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端