新闻
首页>新闻>正文

倾洒一腔母爱 她把数百名自闭症儿童当成自己的孩子

2019-06-0210:16:55来源:南国早报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

她把数百名自闭症儿童当成自己的孩子

倾洒一腔母爱 守护“来自星星的孩子”

5月26日,爱心人士和孩子们一起做游戏。

冯海英说,每面锦旗背后,都有一个家庭的故事。

特别的爱给特别的你

——走近关爱特殊儿童的爱心群体

南国早报记者王世杰文/图

5月31日,南宁市兴宁区春暖特殊培训学校,100多名孩子和家长、学校老师一起联欢,共同庆祝“六一”儿童节。这里的孩子被称为“来自星星的孩子”,都有不同程度的自闭症。

看着家长和孩子们脸上的笑容,学校创办人冯海英禁不住感慨:15年来学校搬家6次,学生从两名到300多名,而且已有80名孩子进入普通小学读书,一路坎坷终于春暖花开。

1

来南宁做家教,接触自闭症儿童

在冯海英的办公室,记者看到墙上挂满了家长们送的锦旗,有些锦旗没地方挂,只能堆在箱子里。这些锦旗的背后,是鲜为人知的酸甜苦辣。

冯海英是钦州人,1987年幼师毕业后做了近10年代课老师。因家庭变故,2002年4月8日她只身来到南宁,经人介绍,开始给一户人家的孩子做家教。

“家长开始说得挺好,孩子白天上幼儿园,晚上只教一个小时就行,实际却不是这样。”冯海英说,后来才知道孩子有自闭症,比一般的孩子更难教。当时白天教孩子,晚上陪孩子睡觉,还要买菜做饭,几乎成了全职保姆。

“辛苦一点累一点也就算了,关键是得不到家长的尊重。他们家庭经济条件很好,但是家长从来没有用平等的眼光来看我,每周还要以书面的形式一项一项考核。”冯海英说,让她欣慰的是,一年多的一对一全天候陪伴,让孩子有了很大的改变和进步。家长感觉孩子和普通孩子没什么两样了,于是把她辞退了。

2

家长信任她,把孩子直接交给她带

2003年9月,冯海英来到南宁一家康复机构做老师,她和另一名老师一组带10个孩子,每人5个,隔天轮换。

尽管她很看重这份工作,但因为一些原因,2004年7月,她不得不离开了这家康复机构。离开后不久,冯海英就接到了家长的电话。

“一个家长说,我离开以后,他的孩子也不想去那里了,所以他想把孩子直接交给我来带,每月800元,包吃包住。”冯海英说,这位家长曾问她开个康复机构要多少钱,她说当时至少需要3万元,家长表示可以先借给她3万元,但她没有接受,“我虽然是幼教老师,但办机构没有经验,怕辜负了家长的信任”。

3

不说话的孩子,会开口叫妈妈了

没多久,又有一名家长找到她,让她帮带孩子。这样,她每月就有1600元的收入。2004年10月15日,她以每月850元的价格在友爱路租了一套90平方米的房子,开始专门教这两个自闭症的孩子。

因为全天候陪伴教育,两个孩子进步很快,一名3岁半的孩子接受培训7天后开始会叫妈妈,另一名6岁还不会说话的孩子培训28天后也开始会叫妈妈了。

家长的口口相传,让她在不到一个月的时间里,又接收了另外两名孩子。

有一天,她带着几个孩子去人民公园,突然有个女孩跑过来问:“你认为家庭最大的压力是什么?”冯海英回答道,一个家庭最大的压力是有个自闭症的孩子。

原来,那个女孩是个刚入职的保险推销员,本来想向冯海英推销保险,不料得到这样的答复,让她感到很惊诧。在了解情况后,善良的女孩不知道该如何帮助冯海英,于是给南宁电视台写了一封信。记者来采访后,联系冯海英的人开始多了,到2005年6月,冯海英一共接收了7名自闭症儿童,但人员和场地限制了机构规模的扩大。

4

机构逐渐壮大,15年搬家6次

2004年到2013年,冯海英一直做全托。因为全托可以一直看着孩子们的变化,有针对性地进行干预。也正因如此,全托也是最累的。

有一次,一名孩子发烧,白天去打吊针退烧了,晚上回来又发烧,后来烧到40℃,嘴唇都发黑了,冯海英深更半夜赶紧抱着孩子去医院。“他的父母在深圳打工一时回不来,当时心里真怕,孩子要是有个三长两短,我怎么向他们家长交待?”回忆起当时的情形,冯海英禁不住流下了眼泪。

随着知名度的提升,送来的孩子越来越多,她的机构也开始不停地搬家。

“到目前为止一共搬了6次家。”冯海英说,第一次租了90平方米的房子,第二次150平方米……2008年7月,搬到了虎邱东路38号,在那里一干就是10年。

2011年7月,她终于拿到了教育部门颁发的“办学许可证”。2017年1月,她开办了南宁市春暖特殊儿童康复中心;2018年7月,又开办了南宁市暖阳儿童康复服务中心。两个月后,虎邱东路38号培训学校又搬到了虎邱广场三楼,面积有2600多平方米。目前,三个校区一共有300多名孩子,90多名教师。

5

康复一个孩子,帮助一个家庭

冯海英说,这么多年来,如果没有家长们的信任和支持,她也不可能走到今天。家长们则说,都是冯校长和其他老师们的共同努力,才让这里的孩子们一天比一天好。

一名家长告诉记者,她的孩子奇奇(化名)来学校时3岁半,还不会说话,家里老人也不待见,过年也不发红包。在学校培训半年以后,孩子会叫妈妈了。“有一次在家调皮,我随手拿起衣架想打他,谁知他随口说:妈妈,你不能打我,打坏了你不心疼吗?当时突然感觉想哭,因为这样的话连正常的孩子都很少说得出。”

一名来自上海的家长说,她的孩子4岁半还不会说话,来到这里经过老师一对一培训,110天后孩子终于开口喊妈妈。现在,孩子在普通小学读六年级了。

付出就会有收获。让冯海英欣慰的是,这些年来,已有80多名孩子从这里走出去进入到普通小学读书。

“很多轻度、中度的自闭症孩子,经过3至7年的科学干预,再加上父母配合,完全可以像普通人一样独立生活。”冯海英说,自己没有孩子,就把这些自闭症的孩子都当成了自己的孩子,“能康复一个孩子,就是帮了一个家庭”。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

  • 激流中游了300米 他救起落水女孩

    43岁的邓端是四川泸县方洞镇高吉电站员工,5月25日中午,他在电站旁的濑溪河中救起一名13岁的女孩,他说电站本来配有救生衣,但当时情况紧急,没来得及穿就下水了。

  • 90后美女老师“暖哭”无数网友

    有的家长刚把孩子送到康复中心来时,不敢指望会有奇迹发生。但在李溶溶看来,每个孩子都是天使,只要给与足够的耐心和康复训练,都能和普通的宝宝一样。

  • 京津冀三地已启动高速公路省界收费站制定实施方案

    截止到5月27日,河北、内蒙古、安徽等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端