新闻
首页>新闻>正文

曾“爬在母亲背上”的山村女教师:30年坚守讲台育桃李

2019-05-3109:20:45来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为刘芳给学生辅导作业。魏丽摄

(爱国情·奋斗者)曾“爬在母亲背上”的山村女教师:30年坚守讲台育桃李

中新网兰州5月30日电 (魏丽)1990年6月,作为十里八乡唯一一个大学生,24岁的刘芳以优异的成绩从甘肃广播电视大学平凉分校毕业,成为一名人民教师。“我在2岁半时,不幸罹患小儿麻痹症,母亲每天背着我去康复按摩,走着走着就摔倒,从没穿过一件干净衣服……”回想起这些,在三尺讲台上坚守了近30年的刘芳云淡风轻,“一切都过去了”。

初见刘芳,卷发披肩,身材高挑,正在讲课的她,精神饱满,神采奕奕。孩子们知道,看似和常人无异的刘老师,在这讲台上站立45分钟并不容易。29年来,学生们的那句“刘老师好”,是让她每天在讲台上站立四个课时和一节自习课的唯一理由。

1992年,在崆峒区草峰镇草峰中学任教的刘芳,被当地村民尊称为“先生”,那一年孩子刚刚百日,她便被校长余少峰“请”回学校接手初三会考班英语课,因为村民们口口相传“把娃交给刘老师,绝对没问题”。

多年来的潜心钻研和积极探索,刘芳形成了独特的教学方法——“联想式归纳整理法”。由于教学成绩突出,她成了每届初三“火箭班”英语老师的不二人选,培养了一批又一批优秀毕业生。曾多次获得崆峒区优秀教师、英语学科骨干教师等荣誉称号。2018年,刘芳被评为平凉市中小学“四方公认”优秀教师。

曾任平凉九中校长的李勤军说,从教29载,心脏不好的刘芳始终坚持在教育一线,她曾说,初三的孩子们学习最繁重,耽误不起。哪怕带病工作,她也仍然坚持。“刘老师都在寒暑假生病”这不是一句玩笑。

1990年,刘芳代表平凉地区参加甘肃省残疾人运动会,获得铁饼竞赛金牌、铅球竞赛银牌、标枪竞赛银牌。参加甘肃省残疾人文艺调演时,刘芳一袭蓝裙,英姿飒爽,一出场便艳惊四座,使评委一度质疑她是健全人。

同事吕燕说,刘老师是他们身边的榜样,自己从她身上学到了很多东西,并且她将教学经验和整理得很有趣的顺口溜送给老师们。自己教学遇到疑问,刘老师从来都是有求必应。

刘芳说,作为老师,她或许合格,但作为女儿、妻子和母亲,她却不合格。生活里,三餐和家务统统交给了丈夫,孩子在作文里写道“我妈妈是个很平凡的人,但是做了很不平凡的事”,最后还不忘补充一句,“虽然常常觉得妈妈是‘后妈’,但我还是很爱她。”

2007年,刘芳的母亲因病住院,为了不影响她工作,家里人没有通知她。等她得知消息,母亲已经住院好多天了。“你忙你的,我这里有你弟操心,庄稼误了还能再种,娃娃误了就来不及了。”病床上母亲的这番话,让曾“爬在母亲背上”长大的刘芳愧疚万分,泣不成声。

曾经,刘芳有转行到行政单位的机会,但望着讲台下一张张小脸、一双双眼睛,她还是决定留了下来。她说,和孩子们在一起,感到快乐、充实,“干一份事业,要不是发自内心的热爱,即便做得再好,也不会觉得有多幸福。”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

  • 激流中游了300米 他救起落水女孩

    43岁的邓端是四川泸县方洞镇高吉电站员工,5月25日中午,他在电站旁的濑溪河中救起一名13岁的女孩,他说电站本来配有救生衣,但当时情况紧急,没来得及穿就下水了。

  • 90后美女老师“暖哭”无数网友

    有的家长刚把孩子送到康复中心来时,不敢指望会有奇迹发生。但在李溶溶看来,每个孩子都是天使,只要给与足够的耐心和康复训练,都能和普通的宝宝一样。

  • 京津冀三地已启动高速公路省界收费站制定实施方案

    截止到5月27日,河北、内蒙古、安徽等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端