新闻
首页>新闻>正文

毕业证400元离婚证150元 男子做假证终获刑

2019-05-3109:30:37来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

5月31日,记者从北京市石景山法院获悉,日前该院审理了一起伪造并出售高校毕业证和离婚证的案件,最终,法院以买卖国家机关证件罪、伪造事业单位印章罪,对被告人焦某数罪并罚,执行有期徒刑一年,并处罚金人民币四千元。

2017年11月至2018年2月间,被告人焦某在北京市石景山区其居住地,通过微信转账的方式分别收取刘某人民币400元、150元后,向其出售伪造的“普通高等学校毕业证书”一本及“离婚证”一本。

2018年12月20日,焦某被公安机关抓获,从其居住地内起获手机2部、纸质小广告418张、印章模型2个、印章1个、钢印架1个。

法院经审理后认为,焦某买卖伪造的国家机关证件,其行为已构成买卖国家机关证件罪,应依法予以惩处。被告人焦某明知是伪造的高等院校印章制作的学历证明而贩卖,其行为已构成伪造事业单位印章罪,应对其数罪并罚。鉴于其主动认罪,可对其酌情从轻处罚。

最终石景山法院以买卖国家机关证件罪,判处焦某有期徒刑七个月,并处罚金人民币二千元;以伪造事业单位印章罪,判处其有期徒刑七个月,并处罚金人民币二千元;决定执行有期徒刑一年,并处罚金人民币四千元。

法官说法

国家机关制作的公文、适用的印章和证件是其在一定领域、一定方面实行管理活动的重要凭证和手段。任何伪造、变造、买卖国家机关的公文、证件、印章的行为都会影响国家正常的管理活动,破坏社会管理秩序。

根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

通讯员 刘阳鸿

文/北京青年报记者 李强

责任编辑:李墨涵(EN043)

热点聚焦

头条新闻

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

  • 激流中游了300米 他救起落水女孩

    43岁的邓端是四川泸县方洞镇高吉电站员工,5月25日中午,他在电站旁的濑溪河中救起一名13岁的女孩,他说电站本来配有救生衣,但当时情况紧急,没来得及穿就下水了。

  • 90后美女老师“暖哭”无数网友

    有的家长刚把孩子送到康复中心来时,不敢指望会有奇迹发生。但在李溶溶看来,每个孩子都是天使,只要给与足够的耐心和康复训练,都能和普通的宝宝一样。

  • 京津冀三地已启动高速公路省界收费站制定实施方案

    截止到5月27日,河北、内蒙古、安徽等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端