新闻
首页>新闻>正文

男子摸过出土文物后反复住院七次!没想到竟是因为

2019-05-3109:35:36来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

深圳的老李(化名)是一名古玩爱好者,常随朋友去外地鉴赏出土文物。一年前,老李开始陆续出现咳嗽、发热、胸痛等症状,久治不愈,还反复住院七次,这让他百思不得其解.....

一年内七次入院

却找不到原因

一年前,当老李开始出现断断续续的咳嗽时,他以为是感冒,就没有在意。

可是,接下来,不仅咳嗽越来越频繁,还伴有发热、寒战的症状,起身活动的时候,感觉右胸隐隐作痛。

老李意识到事态严重,赶紧去医院进行检查。胸部CT显示其左上、右中肺感染,但是,却找不到具体的病因。医生用治疗肺部感染的常规用药为他治疗,控制住了病情。

谁料,出院半个月后,老李的病情又重新加重,并再次住院。

从2017年3月到2018年2月,老李先后在深圳和广州3家三甲医院反复住院七次,但始终没有找到引起肺部感染的原因,咳嗽症状也没有改善。无奈之下,老李只能继续求医。

查获“真凶”!

真的来自地底下

2018年6月,老李来到深圳市人民医院呼吸内科就诊。检验科微生物实验室人员在与医生沟通后,怀疑是病原菌所致。

因此,工作人员采集了老李呼吸道的标本,进行染色涂片镜检和分离培养。工作人员在小小的镜片里地毯式“搜索”之后,终于在革兰染色的涂片中发现了不寻常的踪迹!

长丝状似缠绕毛线团的菌丝团

形态特征疑似放线菌

∆ 放线菌镜检图

为了确认,技术人员对病原菌又进行了分离培养,最后经过病原微生物质谱仪鉴定,确定为龋齿放线菌!

可是一个小小的放线菌,为什么会导致老李反复住院呢?

这要先从放线菌的特点说起。放线菌广泛存在于土壤和动物的微生物群中,某些种类是人类和家畜皮肤、口腔、肠道和阴道菌群的共生菌,我们常说的泥土的泥腥味其实就是放线菌的代谢产物的气味。

放线菌中的少数类别可引起动植物感染,老李就是遇到了这种“不法分子”。

这一类放线菌一旦突破了粘膜屏障,建立了感染,身体就会启动一种强烈的炎症反应作出反应,比如咳嗽、发烧、胸闷等。

老李在一年内反复住院却始终找不到致病真凶,主要是放线菌的“隐秘性”在作祟 ——

此外,放线菌喜欢在含水量较低、有机物丰富、微碱性的土壤中生长。

医生推测,老李感染的原因很有可能是因为接触刚出土的文物,这些文物在土壤中埋了很长时间,非常容易带有大量的放线菌,在接触时就会通过呼吸道吸入,从而引起肺部感染。

医生说,肺放线病大多是缓慢起病的,一开始时出现发低烧、咳嗽,咳出少量黏液痰,随着病变的进展,这种症状逐渐加重,出现发高烧、剧烈咳嗽,甚至咳出大量黏液脓性痰且痰中带血,并伴有四肢无力、盗汗、贫血及体重减轻等症状。

经过治疗老李顺利出院

在明确了老李的病因之后,医生给予了青霉素和甲硝唑等抗生素进行治疗。一个月后,老李的病情好转并出院。

∆ 李先生的肺部CT,经对症治疗后,肺部感染灶明显缩小。

其实,人身上往往潜伏着很多各种各样的细菌病毒,比如引起肺结核的结核菌,当人的抵抗力较强时,便会相安无事,岁月静好。

但人的身体一旦变差,免疫力下降,又或者突然接触了高浓度的致病物时,人体防线就会失守,病魔就会兴风作浪。

所以,一定要注意卫生、提高抵抗力啊!

来源: 深圳市人民医院、深圳卫健委

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

  • 激流中游了300米 他救起落水女孩

    43岁的邓端是四川泸县方洞镇高吉电站员工,5月25日中午,他在电站旁的濑溪河中救起一名13岁的女孩,他说电站本来配有救生衣,但当时情况紧急,没来得及穿就下水了。

  • 90后美女老师“暖哭”无数网友

    有的家长刚把孩子送到康复中心来时,不敢指望会有奇迹发生。但在李溶溶看来,每个孩子都是天使,只要给与足够的耐心和康复训练,都能和普通的宝宝一样。

  • 京津冀三地已启动高速公路省界收费站制定实施方案

    截止到5月27日,河北、内蒙古、安徽等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端