新闻
首页>新闻>正文

安徽发现一北宋家族墓葬群 已出土文物51件(套)

2019-05-3110:42:43来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社合肥5月29日电(记者 张紫赟) 记者从安徽省文物考古研究所获悉,安徽省合肥市长丰县境内发现一座规模较大的北宋家族墓葬群,已出土漆木器、瓷器、金银器等文物51件(套)、考古人员目前正在对其进行抢救性发掘。

据了解,该墓葬群是在长丰县下塘镇一道路项目施工过程中意外发现的。受安徽省文物局委托,安徽省文物考古研究所组织了专业队伍进行发掘与勘探,通过勘探,在已暴露墓葬(编号M1)旁边又发现古墓12座,其中规模最大的一座墓葬墓室平面呈圆形,直径约11米,面积约120平方米,证实该地为一处规模较大的家族墓葬群。

据介绍,从已经发掘情况来看,M1墓葬由墓道、墓门、甬道和墓室组成。其中,墓葬的八边形墓室结构、仿木结构墓门,在安徽地区较为罕见。

29日,M1墓葬已按照相关规定清理完毕,墓室内三具棺木已全部运往指定地点。从已清理的两具棺木来看,出土器物以漆木器、瓷器和金银器为主,共计51件(套),较珍贵的有鎏金方形铜镜(带盒)、白瓷盂、瓷钵、镶银扣青瓷碗、镶银扣白瓷碗、金钗、金簪、金手镯、金耳环、镶金框木篦、镶银框木梳、铜钱等,对于研究北宋历史具有重要意义。

根据墓葬形制及出土器物,考古人员初步判断该墓葬群年代为北宋。长丰县正在积极谋划墓葬和出土文物的保护工作。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 脑瘫患儿想当消防员 消防蜀黍助其圆梦

    新乡市经济开发区消防大队了解到小江涛的愿望以后,精心准备,将小江涛接入大队,帮助他圆梦!5月21日,小江涛到达营区后,脸上洋溢着灿烂的笑容,在轮椅上向消防员们开心地敬了个礼。

  • 怪老头穿花棉袄跑马拉松 真相让人泪目

    “这是我老伴生前的衣服,我想带着她一起跑……”奚占玉说。因为家里条件一直不好,这件大红布、绣着牡丹花的棉袄老伴穿了30年。“这样的衣服,她就这一件,年年都穿,穿完了再洗干净放起来。”

  • 激流中游了300米 他救起落水女孩

    43岁的邓端是四川泸县方洞镇高吉电站员工,5月25日中午,他在电站旁的濑溪河中救起一名13岁的女孩,他说电站本来配有救生衣,但当时情况紧急,没来得及穿就下水了。

  • 90后美女老师“暖哭”无数网友

    有的家长刚把孩子送到康复中心来时,不敢指望会有奇迹发生。但在李溶溶看来,每个孩子都是天使,只要给与足够的耐心和康复训练,都能和普通的宝宝一样。

  • 京津冀三地已启动高速公路省界收费站制定实施方案

    截止到5月27日,河北、内蒙古、安徽等14个省份的实施方案已报省级人民政府审议,天津等10个省份实施方案正在征求意见,北京等6个省份正在起草中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端