新闻
首页>新闻>正文

广东肇庆局部地区空气中有“咸鱼味”? 官方回应

2019-05-2811:09:02来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

通报称,综合排查情况及群众反映异味的位置,并咨询相关专家意见后,判断是由于暴雨雨水把地面的污染物冲刷进入下水道,排入河涌,高温加速了有机物质腐化反应,释放出含硫、含氨臭味的气体,加之夜晚高空存在下沉气流,地面持续静风,不利于污染物输送扩散,从而导致局部地区出现“咸鱼味”等异味现象。

据悉,目前,肇庆市环境局已协调相关单位加强当下季节下水道疏通和冲洗工作,减少异味产生。

通报介绍,目前,肇庆市已委托有资质单位编制《端州城区污水管网改造工程(首期)可行性研究报告》,并以城区污水管网特许经营推进污水管网建设,由特许经营中标单位肇庆市水务集团有限公司实施,预计今年8月施工,明年完成项目建设。项目将建成约125公里污水管网,将城东片区和跃龙片区部分污水引至肇庆市第一污水处理厂和肇庆市第二污水处理厂处理,有效缓解异味产生。

与此同时,在管网建设工作完善前,肇庆市还委托了东莞市江夏建设工程有限公司和广东五色时空生态环境科技有限公司,分别对泰湖新城小区干渠以及羚山涌河旁村-顺宝天誉流段、星湖-敏捷城流段开展生态治理工程,应急解决当前异味扰民问题。

下一步,肇庆市将加快管网建设工程的进度,加强城区内河涌的监测分析,密切做好排查监控。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端