新闻
首页>新闻>正文

广东肇庆局部地区空气中有“咸鱼味”? 官方回应

2019-05-2811:09:02来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网客户端5月28日电 针对“群众投诉空气中有‘咸鱼味’”情况,27日,广东省肇庆市委办公室微信公众号发布通报称,由于暴雨雨水把地面的污染物冲刷进入下水道,排入河涌,高温加速了有机物质腐化反应,释放出含硫、含氨臭味的气体,加之夜晚高空存在下沉气流,地面持续静风,不利于污染物输送扩散,从而导致局部地区出现“咸鱼味”等异味现象。

通报称,近日,广东省肇庆市端州区城中、城东区域出现不同程度的“咸鱼味”,相关单位陆续收到群众投诉。对此,肇庆市生态环境局迅速组织执法人员,分两组对端州内工业企业、水道管网及异味反映强烈区域进行摸排,全力追查异味源头。经排查,广东肇庆星湖生物科技股份有限公司星湖生化制药厂周边无明显异味现象,周边居民表示前进路、和平路未发现异常现象。随后,执法人员对星湖周边进行巡查。由于26日晚下雨,因此造成星湖水质浑浊,偶尔可闻到鱼腥味。同时,在排查跃龙涌和景蓝干渠沿线中发现其没有覆盖区域存在污泥发酵味道,异味为阵发性。

通报指出,结合往年城区“咸鱼味”事件分析,本次“咸鱼味”出现的时间及气象条件与往年都十分相似。同是在4、5月份的初夏季节,臭味出现前均曾下大雨,其后天气转晴,最高气温在29℃以上,晚上8时以后城区风速多小于1米/秒,以上条件均符合往年“咸鱼味”出现的特征。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端