新闻
首页>新闻>正文

陷入“游戏障碍”超1年才算“生病”?

2019-05-2802:37:56来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

供图/视觉中国

5月25日,在瑞士日内瓦召开的第72届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第11次修订本》,此次修订本中拟将“游戏成瘾”列为一种疾病。昨天,北京青年报记者采访到《国际疾病分类第11次修订本》“游戏成瘾”相关章节起草人之一的专家——中国湘雅二院精神卫生研究所副所长郝伟教授。

郝伟称,“游戏成瘾”确实在这次的修订本中被正式审议通过,成为成瘾性疾患的一种,其官方名称为“游戏障碍”。郝伟表示,“游戏障碍”并不是说一连玩几天游戏就算患病,而是有一个详细的诊断标准。他说,在此次修订本审议通过之前,曾有一些游戏厂商发声反对游戏障碍“入病”,但全球60多家精神卫生机构给世卫组织发信支持“入病”。

游戏障碍“入病”引热议

“玩电脑游戏上瘾以后也算生病了?”世界卫生大会乙委员会一致批准了《国际疾病分类》的第11次修订版,并将于28日提交全体委员会会议供其成员通过。据世界卫生组织说,《国际疾病分类》第11版将于2022年1月1日生效,“游戏成瘾”被列为一种精神疾病。

北青报记者获悉,5月25日,在瑞士日内瓦召开的第72届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第11次修订本》,此次修订本中,出现了一种新的成瘾性疾患“游戏障碍”,参与起草该章节的湘雅二院精神卫生研究所副所长郝伟介绍,“游戏障碍”就是我们俗称“游戏成瘾”的官方名称。

世界卫生组织此前曾发文称,在近几十年里,智能手机、互联网和其他电子设备的使用大幅增加。电子设备使用的增加给人类生活带来了明显的好处和便利,但同时也引发了越来越多关于其可能存在的负面影响的问题和关注。

针对解决有关过度使用电子设备影响公众健康的一系列担忧,世界卫生组织首次在最近《国际疾病分类第11次修订本》中拟将“游戏障碍”列入精神和行为障碍。这是几年来专家经过磋商作出的决定,使得卫生专业人员在为患者看病时更加重视该种障碍,以及有望引发更多关于预防和治疗该种障碍最佳方法的研究。

多年讨论方才敲定“入病”

根据世卫组织给出的定义,“游戏障碍”指的是一种具有可识别明显临床症状的综合征,这些症状与反复玩游戏而导致的痛苦或干扰个人功能有关。训练有素的卫生专业人员诊断游戏障碍为一种行为障碍时,游戏行为模式必须足够严重,导致在个人、家庭、社交、教育、职场或其他重要领域造成重大的损害,并症状通常明显持续至少12个月。

郝伟告诉北青报记者,这个定义是根据全球各地精神疾病领域的专家组成的世卫组织专家委员会,在长期的实践中得出的。一个人只是连续玩几天电脑并不会被定义为“游戏障碍”,“患上游戏障碍说明一个人已经被游戏深深地影响了日常生活,比如不去工作、不去学习,整天只会玩游戏,而且持续的时间要长达1年以上,只有这样才属于‘生病了’。”

郝伟回忆说,早在将近20年前,他就曾接诊过一些因为游戏上瘾,而来求医的人。“2005年的时候,我当时已经来到了世界卫生组织,当时我们一些医生就将游戏成瘾作为一个问题来研究了,但那时候世界上很多发展中国家,电脑普及率是很低的,更不要说智能手机了,所以我们的研究就显得比较超前。”

几年后,世卫组织开始修订新版的《国际疾病分类》,包括郝伟在内的一些专家,结合当时最新的研究成果,建议将包括游戏成瘾在内的网络成瘾现象纳入到新版《国际疾病分类》中来。

郝伟表示,游戏成瘾“入病”经历了世卫组织专家委员会长期的讨论,“有专家认为,游戏成瘾属于社会问题,不属于医学问题,但在医学界后来的研究中发现,游戏成瘾也有类似化学物质成瘾的‘戒断症状’,人忽然戒烟,会觉得身体难受,有游戏成瘾的人如果忽然不让他玩游戏,也会出现类似的情况,甚至会攻击他人。”

“在这个过程中,全球各国的精神卫生专家先后做过多次研讨,不断提出新的证据,包括发现一些游戏过度上瘾的人的脑影像和化学物质上瘾的人有一定的相似性等。”郝伟说,随着越来越多的医学证据被提出,到2015年左右,世卫组织的专家委员会就基本达成共识,认可“游戏障碍”应该被列入修订的《国际疾病分类》中了。

2018年,世卫组织的《国际疾病分类第11次修订本》草案发布,“游戏障碍”出现在成瘾性疾患的章节中。

曾遭一些游戏公司反对

郝伟介绍,草案发布后,有不少游戏厂商发声,反对将“游戏障碍”列为一种疾病,“但世界卫生组织专家委员会是为了人类的健康考虑的,以前世卫组织推广禁烟的时候,烟草公司也会反对,那是商业考虑,我们考虑的是人类的健康。”

郝伟说,草案发布之后,全球各地有60多家精神卫生协会和机构给世界卫生组织发函,支持将游戏成瘾列为疾病的一种,其中中国药物滥用防治协会、中华医学会精神科分会等6家中国的相关机构也都致函世卫组织,最终在25日瑞士日内瓦的世界卫生大会上,游戏障碍正式成为《国际疾病分类第11次修订本》中的一种疾病。

郝伟介绍,在游戏障碍此次“入病”前,医生们不能将相关的患者按“游戏成瘾”来诊断、治疗,这其实限制了相关研究和治疗的发展。“如今,给病人诊断为游戏障碍有据可依了,在北京、广州等地,一些专业的医院已经开展了游戏障碍的治疗、研究,未来随着研究的深入,患者可以接受专业的治疗,这有助于规范相关的诊疗市场。”此外,以前一些游戏障碍的患者来医院救治时,并不认为自己生了病,抗拒的心理很强,“像一些药物成瘾的患者,他们本人希望治疗,很配合医生,但游戏成瘾的患者往往认为自己没有病,如今‘入病’之后,也可能会改变人们对‘游戏成瘾’的看法,积极配合专业、科学的治疗。”

文/本报记者 屈畅 统筹/蒋朔

韩文化部称反对将游戏成瘾列为疾病

昨日,韩国保健福祉部计划成立一个由相关部委和专家组成的咨询机构,讨论如何应对世卫组织的这一决定。

首尔的文化部已经告知世卫组织,它反对将游戏成瘾列为一种疾病。

韩国文化部和韩国文化产业振兴院援引韩国建国大学研究小组进行的一项为期5年的研究说,青少年参与难以控制的游戏活动不仅仅是因为游戏本身,还因为诸如学校压力、老师和同伴的社会支持,以及家长的行为等社会心理因素。

韩国文化产业振兴院监管游戏业务的姜庆锡说,把过度游戏行为列为一种疾病只会对游戏行业构成极端限制,“不可能从根本上解决”沉迷游戏的问题。

韩国媒体报道指出,网络游戏成瘾近年来已成为韩国的一个严重问题。2010年,一名15岁的男孩因其母亲斥责其过度游戏的习惯而杀害了自己的母亲,随后自杀。

同年,一家地方法院以忽视罪判处一对沉迷于游戏的夫妇两年监禁。这对夫妇因全神贯注于在多人角色扮演游戏中抚养一个虚拟女儿而忽视了自己的孩子,并导致其饿死。

据新华社

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端