新闻
首页>新闻>正文

老人1979年失联 漂泊四十载终回家

2019-05-2714:32:27来源:广州日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

漂泊四十载 老人终回家

老人1979年失联 在志愿者帮助下与家人团聚

广州日报讯 (全媒体记者秦松 通讯员陈勤英)“他和我们最后一次联系是1979年,当时他给我们寄了一张照片,之后就一直失去了联系。我们到处打听他的消息,一直联系不上。这下好了,终于回来了!”5月20日上午10时,在广州志愿者的帮助下,在外漂泊四十年的耄耋老人崔玉胜回到江苏老家,见到妹夫王胜(化名),妹夫激动地告诉在场的志愿者。

去年11月,尚丙辉工作室负责人尚丙辉发现在广州海珠广场一带流浪的崔玉胜,看到老人这么大年纪还在外面流浪,居无定所,便开始留意老人,多番接触之后,老人终于向尚丙辉坦白了自己的情况。之后,尚丙辉联系了当地的民政部门和派出所,当地派出所说,由于老人没有办理二代身份证,户籍网上没办法找到老人信息,不甘心的尚丙辉又通过多个平台发布寻人信息,多日之后,终于联系上在江苏省邳州的妹妹。

当天,尚丙辉安排了崔玉胜和妹妹视频,见到妹妹一家人他就哭,说自己一直想回家,只是觉得在外面混得不好,没脸面回家。外甥宽慰舅舅说以后养老问题包在他身上,只要舅舅回家。崔玉胜老泪纵横,说自己这几年一直想回家,因为身份证的问题一直没办法回去,还说自己一定会回去的,回去见见自己的妹妹,回去给去世的父母亲上坟!

2月,考虑到老人年纪大,怕他经受不住外面的严寒天气,尚丙辉将老人接到工作室安顿下来,每天尚丙辉都会抽空和老人聊聊天,排遣他内心的孤寂,并开始安排志愿者送他回家,怕老人一下子适应不了北方的气候,更为了老人做好足够的心理准备顺利回家,尚丙辉将老人回家的时间安排在五月。

得知具体的回家时间后,崔玉胜就开始期待,回家前两天,他还特意去理了发。5月19日,在尚丙辉工作室两名志愿者的陪伴下,崔玉胜踏上了回家的路。

5月20日10时,崔玉胜踏进了妹妹家的大门。得知哥哥要回来的消息,妹妹一早就在村口等候,见到四十年没见面的哥哥,妹妹悄悄抹了一把眼泪,不善言辞的她只喊了一声“哥”,就紧紧拉着哥哥的手。

崔玉胜的堂弟崔虎(化名)告诉志愿者,自己的父亲是崔玉胜的叔叔,两人是堂兄弟,自己最后一次见大哥是5岁那年。崔虎说,堂哥的父亲去世得早,伯母拉扯着三个孩子长大不容易,当时家里条件也很艰苦,加上堂哥好强,当年也不知道是什么原因离开家乡,没想到一走就是四十年,“我们一直希望大哥早日回来,没想到去年底,就收到广州传来的好消息,多亏有你们这些志愿者,才让我大哥回家,太谢谢你们了。”

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端