新闻
首页>新闻>正文

奇!南京市民池塘里钓起老鳖中的“小鲜肉”

2019-05-2708:56:57来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(记者 赵冉)5 月 24 日早上,家住南京江浦街道的市民姚先生,在长江边一个水塘里垂钓,结果意外钓起了一只老鳖。回去一称,这只跟碗口差不多大小的老鳖,只有约二两重,身上还有黄色的斑纹。姚先生猜测:这不会是野生保护动物吧?

5 月 26 日,有市民向现代快报记者反映了此事。记者随后联系到钓上老鳖的姚先生,电话中他掩饰不住好奇地说:"从来没见过这样斑纹的老鳖,就想知道它到底是什么品种。"

△ 市民姚先生供图

这只鳖到底是怎么钓上来的?姚先生说,自己是个钓鱼爱好者,当天早上,他来长江边附近的一个野生池塘垂钓,忽然浮子动了,他便提起鱼竿。"刚开始,我以为是一只稍微大点的鱼上钩了,于是开始拽线。钓上来一看,竟是一个黑色圆形的东西,这才看到是一只老鳖。"

姚先生说,这是他第一次在这里钓上来鳖,以为是市场上常见的品种,但怎么看都不像。据他观察,这只老鳖背部带有花斑,脚趾锋利,行动敏捷,生性凶猛。但个头较小,只有巴掌大,差不多二两多重,算是老鳖中的"小鲜肉"。

"拍照发到朋友圈里,有朋友说和斑鳖有些像。"姚先生一听吓了一跳,斑鳖可是"极度濒危"动物,全球已知仅剩 3 只。为了防止意外,他将这只鳖放在桶里,并剁了点菜叶子先喂养着,希望现代快报能帮其找到权威部门鉴定一下。

记者联系了浦口渔政监督大队说明情况,渔政员江青松去姚先生家鉴定后表示,根据经验判断,这是一只当地普通的鳖,熟称"梅花鳖",不是野生保护动物。

武汉自然博物馆的高级教师胡恺告诉现代快报记者,"梅花鳖"属于中华鳖的太湖品系,主要分布在太湖流域的浙江、江苏、安徽、上海一带。基本特征是背上有十个以上的花点,背甲颜色较深。"这种鳖类人工养殖的很多,但由于大量的捕捉食用和栖息地破坏,野生中华鳖已被列为易危物种。"

那姚先生家的这只鳖到底该何去何从呢?江青松说,这只鳖是在废弃的池塘中被钓上来的,很可能是以前人工养殖的时候被遗漏下的,不是野生品种。不过他建议,这样的老鳖最好不要食用,一来年龄太小,肉不多;二来,老鳖在废弃的池塘中生活,体内吸附了细菌和重金属元素,吃了对人体不好。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端