新闻
首页>新闻>正文

他很自负 面对警察自称“我不是小毛贼”

2019-05-2411:17:07来源:重庆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

他很自负 面对警察自称“我不是小毛贼”

钟某某5年作案130余起,涉案金额达200余万元,终被判处有期徒刑15年

犯罪嫌疑人指认现场。

案发现场监控视频。

身上带着10万现金,平时都在偏僻的山林、江河边扎帐篷居住,避开人多的城区,这是一个什么人?

当钟某某被抓时,他曾告诉民警:“我不是小毛贼。”的确,在过去的5年里,入户盗窃、入户抢劫,他流窜作案130余起。如今,这位大盗再次被判刑入狱。

两次入狱

他刑满之后又重操旧业

“我家被小偷光顾了……”事情要从去年3月20日说起,万盛经开区一个小区里,一夜间3家住户被盗,3家住户共计丢失现金和贵重物品达2.5万元。

随后,万盛警方立即成立专案组开展现场勘查等案侦工作。民警发现嫌疑人有极强的反侦查意识,作案现场虽有监控,但他整个作案过程戴鸭舌帽、口罩、手套,还用布料将摄像头包裹了起来,现场几乎没留下任何痕迹,监控视频除了看到他的整个外形外,很难辨别他的模样。

为获取犯罪嫌疑人的精确信息,民警逐帧观看近300小时的案发现场周边视频监控录像,通过反复比对,筛查各类线索信息500余条以及大量走访排查后,最终将嫌疑人锁定。

经查,1972年出生的犯罪嫌疑人钟某某来自四川自贡,1998年、2008年分别因盗窃罪两次锒铛入狱,2011年8月刑满释放后2013年便重操旧业,开始在四川、重庆两地的多个区县流窜作案以盗窃为生。

在锁定犯罪嫌疑人钟某某行踪后,警方将从洗脚城出来的他抓获。现场从嫌疑人身上查获赃款10.6万元,江诗丹顿、劳力士等名表3块,其中江诗丹顿评估值50万,缴获绳索、夹钳等作案工具12件、刀具4把,以及大量的户外生存用品。

性格自负

他说“我不是小毛贼”

最初,钟某某到案后拒不交代犯罪事实,审讯工作又一度陷入了僵局。但在民警将钟某某押解回万盛的途中,他说过一句话:“我不是小毛贼。”就是这句话引起了民警的警觉。

警方一方面迅速收集核实外围证据,在零口供的情况下报请检察院批捕,另一方面坚持不懈地对犯罪嫌疑人进行审讯,一个月内20余次和他谈心谈话,抓住其自负的性格特征,从个人梦想、亲情感化、法律法规等角度开启“走心”谈话模式,最终犯罪嫌疑人钟某某的最后一道心理防线土崩瓦解,交代了全部犯罪事实。

随后,民警又押解犯罪嫌疑人钟某某辗转川渝两地20余个市区县,历时4个月,累计行程5000余公里,开展现场辨认、调查取证等工作,查实了他在5年内流窜实施的130起入户盗窃案、2起入户抢劫案,为群众挽回经济损失170余万元。

独来独往

他作案后常野外露宿

“我乔装打扮这么好,现场几乎没有留下下任何痕迹,没想到还是被你们逮住了。”审讯中,嫌疑人钟某某甚是不甘,没想到这么快就被警方抓住了狐狸尾巴。他性格比较孤僻,一向独来独往,几乎不与他人接触,并且有较强的野外生存能力,作案成功后会选择在偏僻的山林、江河边扎帐篷居住,不知道的人还以为是野营爱好者。

据办案民警介绍,钟某某得手后会穿名牌衣服、戴鸭舌帽、口罩伪装后选择下午或晚上去洗脚城消费,养精蓄锐,后半夜回到帐篷居住或把东西放在帐篷后去作案。“这人挑选作案地点甚是奇特,我从来没有遇到过。”有着近30年刑侦经历的李警官介绍,钟某某每次作案地点的选择都很特别,他会根据自己斗地主胜的一方选定方位。

“高端别墅小区一般家中都有比较珍贵的物品和大量现金,可以提高我的工作效率。”据犯罪嫌疑人钟某某交代。行窃过程中,他主要选择高档住宅小区为作案对象,趁被盗者熟睡时段利用抓钩、绳索攀爬外墙进入室内实施盗窃,盗窃物品以现金和贵重物品为主。经核实,其盗窃的现金和财物涉案金额达200余万元。

今年2月,钟某某因抢劫罪、盗窃罪数罪并罚,被判处有期徒刑15年。

重庆晨报·上游新闻记者 谭遥 通讯员 杨键华

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端